爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab 滑动T检验为什么 后十年数据为0啊,求大神帮看看

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
           M=load('D:\text3.txt');
x=M(:,1);y=M(:,2);t=zeros(55,1);y1=zeros(55,1);
%MMT方法检验%
%先设定子序列的长度(取n1=5;n2=5)%
n1=5;n2=5;
m=sqrt((1.0/n1)+(1.0/n2));
%开始计算%
for i=5:50
    averx1=mean(y(i-4:i));
    averx2=mean(y(i+1:i+5));
    s1=var(y(i-4:i));  
    s2=var(y(i+1:i+5));
    s=sqrt((n1*s1+n2*s2)/(n1+n2-2));
    t(i-4)=(averx2-averx1)/(s*m);  
end
plot(x(1:55),t,'r-');
y1(:)=2;                   %n=30-2时,显著性检验标准,99.5%
hold on;
plot(x,y1,'k:',x,-y1,'k:');
axis([1961,2015,-5,5]);
xlabel('年');ylabel('t');title('MMT(n=5)检验');

所用程序时根据网上别人的改的,在此有1961年到2015年降水数据,画出的图 2000年以后为0,Matlab小白想请问该怎么修改程序呢,还是哪里出错了
谢谢

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你刚开始时做了初始化,不是全搞成0了么

滑动检验一定会有头尾的缩减,你用了  t(i-4)  也要知道前面有4个点是被你扔掉的,同时后面也会有这么多没有的

省事点儿,把  i-4 去掉,前面的写成NAN,画图至少应该不影响了

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-15 10:14

滑动检验一定会有头尾的缩减,你用了  t(i-4)  也要知道前面有4 ...

谢谢, 确实忽略了后面

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-15 10:14

滑动检验一定会有头尾的缩减,你用了  t(i-4)  也要知道前面有4 ...

您好,请问具体把哪改成NAN? 对程序完全懵逼的我。。。

新浪微博达人勋

shany 发表于 2017-7-17 16:33
您好,请问具体把哪改成NAN? 对程序完全懵逼的我。。。

t(i-4)=(averx2-averx1)/(s*m);  直接换  t(i)=(averx2-averx1)/(s*m);
把前面t(1:4)=NaN
最后的几个也是

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-17 17:01
t(i-4)=(averx2-averx1)/(s*m);  直接换  t(i)=(averx2-averx1)/(s*m);
把前面t(1:4)=NaN
最后的几个也 ...

再次谢谢

新浪微博达人勋

楼主请问你解决了吗?我这边也是前后为零,不知道怎么解决。应该按照你这个代码改哪里呢?

新浪微博达人勋

感谢楼主,很实用