爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrf

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
新手刚接触wrf,求问大家:3.8版本的wrf模式中,看指导手册,好像微物理参数化方案mp_physics可以设置bin方案,原文描述如下:
HUJI(Hebrew University of Jerusalem, Israel)spectral bin microphysics, full(32) and fast(30)
所以我在namelist.input里面设置mp_physics等于32或30的话就是可以用这个bin模式了是吗?

谢谢大家!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

都到这一步了,你试一下不就好了嘛~~

我自己印象中是这样的,但当时尝试的时候计算太慢,就停掉了,没有细看
建议lz找个小点儿的例子试试

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-23 14:44
都到这一步了,你试一下不就好了嘛~~

跑一下是可以的,但是试一下怎么看结果呢?wrfout里面也只是预报的结果吧~

新浪微博达人勋

zach13 发表于 2017-7-23 15:48
跑一下是可以的,但是试一下怎么看结果呢?wrfout里面也只是预报的结果吧~

在额外输出里,找到各个bin的数据,应该是在注册表 registry.sbm  里,通道应该是3,namelist里打开额外输出流,比如
io_form_auxhist3       =       2
auxhist3_interval      =       10
…………………………
具体请查手册,这样会有分档变量的单独输出,
或者开另外控制,直接输出到历史文件里,就是在wrfout里,具体也请查手册

另外,直接看 输出文件的 global attributes,里面有  MP_PHYSICS  的一项
你如果只是要确定这是用对应的方案跑出来的,直接看这个也就够了

新浪微博达人勋

zach13 发表于 2017-7-23 15:48

上面是我之前做的测试的通道3输出文件,用ncview打开的变量情况,都是各种相态各种分档的变量,如果你只认为在看到这些的时候才算成功,那你就试试前面那两种,好好改改namelist
或者一个偷懒的办法,输出个restart文件,确认下有无这些变量

但你如果只是想确认能跑,那他真的在跑、跑出结果、且结果里显示是用这个方案跑的,也就可以了啊,如下图

新浪微博达人勋

补充,以上是用V3.8.1跑的理想个例测试,也是当时想先试一下然后跑的,实际个例,呃,真的很慢,都没有心情等着看效果了,而且自己不做微物理方向的具体研究,就没有等他跑完,那个是用的V3.8(不要问我为啥不用同一个版本,我也不想手底下一堆不同版本的WRF啊)

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-23 16:23
在额外输出里,找到各个bin的数据,应该是在注册表 registry.sbm  里,通道应该是3,namelist里打开额外 ...

好的,非常详细,十分感谢!我挨个试试~

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-23 16:30
上面是我之前做的测试的通道3输出文件,用ncview打开的变量情况,都是各种相态各种分档的变量,如果你 ...

对的,我现在就是在用32跑的。非常有用,十分感谢!

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-23 16:34
补充,以上是用V3.8.1跑的理想个例测试,也是当时想先试一下然后跑的,实际个例,呃,真的很慢,都没有心情 ...

是比其他的慢好多,我就先试下~谢谢你的建议!

新浪微博达人勋

full版本太慢了,现在基本上都是用fast版本。
我也是做微物理的,可以多交流