请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

100000Pa 处的风速 ==? 10m 处的风速

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
哈哈,,最近脑子上了高速,转不过弯来了,请教: 100000Pa 处的风速 可以近似等于10m 处的风速吗?
模式输入的数据要求的数据是10m处的风速,可下载的数据仅以气压表示,有100000pa 处的风速,请问这两者可以等同用吗?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

气压表示的风速?什么鬼?那就是1000hPa等压面上的风速好吧。10米的风速说的是平时台站观测到的风,不一样

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-7-30 16:12
气压表示的风速?什么鬼?那就是1000hPa等压面上的风速好吧。10米的风速说的是平时台站观测到的风,不一样

对的,就是你说的这个意思,在1000hpa 平面的风速。
具体的事情是这样的,我要利用CMIP的数据制作模拟运行的强迫场。可是CMIP上提供的数据与所需的强迫场数据不对应,例如,强迫场需要10米处的风速,可CMIP上提供的是100000Pa 处的U/V 方向的风速,我不知道怎么转换?

新浪微博达人勋

成长值: 32430
看楼主的问题,感觉不是气象内行的…
1000 hPa等压面和距离地表高度没什么具体关系。不过一般应该有,建议楼主再看看。
有不当之处,还请@andrewsoong 多多批评指正~!

新浪微博达人勋

phoebe 发表于 2017-7-30 16:21
具体的事情是这样的,我要利用CMIP的数据制作模拟运 ...

不知道可不可以替代着用,没研究过

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-7-30 16:36
1000 hPa等压面和距离地表高度没什么具体关系。不过一般应该有,建议 ...

唯二爷马首是瞻

新浪微博达人勋

phoebe 发表于 2017-7-30 16:21
具体的事情是这样的,我要利用CMIP的数据制作模拟运 ...

不能通用哈。绝大多数CMIP5模式都有uas和vas哈,要是没有,你就插值吧。或者换个有的

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-7-30 16:36
1000 hPa等压面和距离地表高度没什么具体关系。不过一般应该有,建议 ...

我学习的是海洋,气象有学过一些基础的。谢谢指导!

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-7-30 16:45
不能通用哈。绝大多数CMIP5模式都有uas和vas哈,要是没有,你就插值吧。或者换个有的

哈哈,,看来你是内行,可否再请教一下,  我看到使用风速的原因是为了计算the kinematic surface net heat flux sensitivity to  the sea surface temperature: dQdSST.  中Sensible heat 的贡献,在CMIP中有  Surface Upward Sensible Heat Flux  这个的数据,请问我是否可以跳过风速直接使用这个呢?

新浪微博达人勋

phoebe 发表于 2017-7-30 17:53
哈哈,,看来你是内行,可否再请教一下,  我看到使用风速的原因是为了计算the kinematic surface net hea ...

不行吧,不只是计算这个用吧,在初始化的时候也需要吧