爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 求教NCL、Matlab、IDL的差别

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

请问有谁知道在气象上使用NCL、Matlab、IDL这几款软件的差别吗,可以给出使用参考意见么
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

D_Fora 发表于 2017-8-25 08:58
现在我基本都是Fortran+NCL的节奏。不过一个比较好的朋友做中尺度用到了IDL,所以想看看大家是什么看法~

嘛,如果本身是用NCL但还有疑问,专门来问“大家是什么看法”的话,我还真的推荐Python,很推荐

选用这些编程工具,最基本的需求无外乎两个:数据处理及运算,结果(可视化)展示。
Fortran的问题是如果没有找到合适的函数代码,开发会比较慢。一个是不大能找到,自己写很多算法会比较慢;另一个是找到了但不是那么符合你要求的,移至起来比较烦;再一个是和其他语言的互动比较麻烦,除了和C混调的,我只见过Fortran做底层,没见过高层调用的(这就导致所谓“互动”几乎完全是依托于另外语言的,和Fortran的关系不大);最后是直接用Fortran绘图,尤其是复杂图,要花大力气去搞,简直是灾难

NCL、IDL预设很多气象啊水文啊遥感啊的东西,常用功能基本都有,一般处理方式所需的函数基本也都能找到,而且图形预设效果很好,且有相当多现有代码(甚至很多都是组里的资源,一代代传下来什么的),本来是不错的,尤其是周围环境条件好的,上手很快,可以把更多时间用于问题本身,而不是研究怎么出图什么的
但他们都是小众语言……
像我这种偶尔还想追求一下逼格的人,不好诶
我如果学了他们这些小众的语言,你说我如果想利用自己的“编程能力”做点儿其他事,总会很怪
MATLAB在这方面优势就大了好多,你想发邮件啊演奏音乐啊爬虫下东西啊,逼格满满~
但他不开源,安装一下还那么庞大,略有不开心

眼看Python已经爬到使用最多的编程语言啦,为什么不直接搭上这种大潮呢?
这股潮流可以带来很多跨学科的东西啊
比如现在比较热的机器学习什么的,这些不管之后做什么行业都有可能会碰到,我觉着有机会的话个这些方面都留下个选择,不是蛮好的嘛~

哦,对了,举个学科间的例子
我之前看某个质控的方法挺好的,想试试,简写可写成IRMCD,他们一帮搞统计的在用R,已经搞出官方包来啦(方法的文献是2010)
但如果你想用NCL搞这个,fast MCD能不能搞掂我都不太确定,这些语言的使用者决定了整个语言的涵盖范围
不是说不能搞各种神奇功能,但自己花巨力开开心心搞一个嘛~像我这种心不宽的肯定不乐意~~

补充一句,我吐槽没说清楚,其实是说哪个分类,“经验分享”
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 32430
你都用用试试不就知道了

新浪微博达人勋

(先吐槽下标题党)

个人感觉

IDL更多是天文、卫星遥感、测绘方面使用
NCL是搞出来处理气象的
MATLAB如果是标准安装,有95%以上的功能你基本不会用到,一些气象上的功能需要额外找包或算法,但只要你基础清晰,都不是问题

所以我转Python了

评分

D_Fora + 2 见你这么辛苦被标题骗进来的感觉

新浪微博达人勋

matlab数值计算强,画图垃圾
IDL画图很好,计算不差
反正我用的是IDL,已经很熟了,遇到的问题都能解决,也没想换其他的

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-8-2 09:42
(先吐槽下标题党)

现在我基本都是Fortran+NCL的节奏。不过一个比较好的朋友做中尺度用到了IDL,所以想看看大家是什么看法~

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2017-8-2 10:54
反正我用的是IDL,已经很熟了,遇到的问 ...

如果我用到了IDL,不懂的向你请教哈~

新浪微博达人勋

D_Fora 发表于 2017-8-25 09:00
如果我用到了IDL,不懂的向你请教哈~

好啊好啊好啊好啊好啊(凑字数)

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2017-8-2 10:54
反正我用的是IDL,已经很熟了,遇到的问 ...

也不好说人家MATLAB画图“垃圾”吧
应该叫“预设真TM不好看,想要看起来高端大气上档次要额外下一番苦工”

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-8-26 22:58
嘛,如果本身是用NCL但还有疑问,专门来问“大家是什么看法”的话,我还真的推荐Python,很推荐

哇,你这么一说我还真打算先学点有关python的简单知识。去年选课的时候因为小班教育,没选上也没去旁听,所以至今还没接触到Python