请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

grads格点资料(初学)

新浪微博达人勋

1金钱
这几天读了一个jma的txt温度数据,单时次的,fortran代码如下:program txt2grid
implicit none
!经纬度方向格点数
integer i,j
integer,parameter::xn=73,yn=57
real t2m
open(10,file='00Z09JUL2016_TMP2m.txt',status='old')
open(1,file='jma.grd',status='replace',form='binary')
do i=1,yn
do j=1,xn
  read(10,*)t2m
  write(1)t2m
enddo
enddo
close(1)
end

控制文件如下:
dset ^jma.ctl
title JMAt2m
undef -9.99e+8
xdef 73 linear 109 0.25
ydef 57 linear 19 0.25
zdef 1  linear 1 1
tdef 1 linear 00Z09JUL2016 24hr
vars 1
t2m 0 400 t2m
endvars

ctl文件也能打开
但是在打开变量的时候,会出现问题
这个出错的原因是什么呢,同时,如果是printim出图的时候,也无法出正常的图,希望高手能解答一下,谢谢

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

写入数据循环是错的,你初学的话应该先要搞清楚grads需要让资料排列成什么格式才行吧,内外循环你得搞清楚了,不是随便写成二进制就行的。

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-8-2 12:22
写入数据循环是错的,你初学的话应该先要搞清楚grads需要让资料排列成什么格式才行吧,内外循环你得搞清楚 ...

数据循环?这是我同组的人给我的,他也是用这种方法转的grd,x和y轴上的格点数是对的,也是从左下(西南),先读x轴,后读y轴,为什么循环会出问题?

新浪微博达人勋

lxlycosa 发表于 2017-8-2 15:19
数据循环?这是我同组的人给我的,他也是用这种方法转的grd,x和y轴上的格点数是对的,也是从左下(西南 ...

program txt2grid
!经纬度方向格点数
integer i,j
integer,parameter::xn=73,yn=57
real t2m(xn,yn)
open(10,file='00Z09JUL2016_TMP2m.txt',status='old')
open(1,file='jma.grd',form='binary')
do i=1,yn
do j=1,xn
  read(10,*)t2m(i,j)
enddo
enddo

write(1)((t2m(i,j),i=1,xn),j=1,yn)
end

新浪微博达人勋

还有你这画的是时间序列 应该用tloop

新浪微博达人勋

suny 发表于 2017-8-3 07:47

谢谢,我再试下,我这个是同一时间的,单时次的应该是,为什么会需要用到tloop

新浪微博达人勋

suny 发表于 2017-8-3 07:47

是不是我控制文件写的有问题,如果是单时次的话

新浪微博达人勋

好像是2m的温度数据

新浪微博达人勋

qxtlyf 发表于 2017-8-4 18:53
好像是2m的温度数据

嗯,是2m的温度数据

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-8-2 16:16
program txt2grid
!经纬度方向格点数

我试了一下,这个程序反而无法执行了。。。