爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问大家怎么归纳文献,做好文献综述?急求

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 文献综述写法
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 10

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近刚上研究生,老师给了个方向,让十天后做个读书笔记之类的东西。就是归纳总结文章,然后讲述进展,并提出自己的意见。可是我看文献好慢啊,特别是英语,看完完全记不住,请教大家我看文献应该重点怎么看呢??怎么有效的去归纳文献的内容什么的?非常感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

由大到小,由泛到精
先把握文章宏观整体,知道文章大概内容和结构,自己方向的仔细看,看明白
推荐先找几篇领域内大拿写的review,这样方便有个宏观认识,然后看review里面的二手文献,这些文献往往具有代表性

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2017-8-15 08:01
由大到小,由泛到精
先把握文章宏观整体,知道文章大概内容和结构,自己方向的仔细看,看明白
推荐先找几 ...

好的非常感谢

新浪微博达人勋

先容我吐槽下分类~~

如果是说单篇文献的阅读和学习,可以考虑参阅一下这个: http://www.wikihow.com/Write-an-Article-Review
总体来说真就和写书评差不多,所以叫“读书笔记”嘛
写了啥故事,主人公谁,有啥代表经历,配角有没有特出彩的,你觉着啥地方挺好能借鉴,看完你感觉三观正不正、故事连冠不连贯,甚至有没有炫酷插图、牛逼对白
或者不叫“书评”,你要有能力搞成“影评”更好~

多篇的话可以参考下 “如何写review” 这类的,自己搜搜吧,其实挺多的。
但刚入手以积累为主,就好像你看各种小故事,看多了自己就有点儿联系了,对大家的套路啊人设啊都有点印象了,这种时候再根据自己的想法把觉着相似的、相冲的或者其他相关的抽时间统筹整理整理(一般他们都会在各自的参考文献里有相互的引用和互怼的)

加油~

新浪微博达人勋

而且就沙发说的,先找大牛的,刚入手大家都不快,也不要急,找最好最经典的1、2篇细细看看,我的建议是一篇review加一篇正篇,前者是帮着了解行业脉络的,整体大家都在讲什么故事能了解不少,后者是看具体故事的,从这种最经典的就能知道不少套路啦
(就好像先看了个比较靠谱的魔幻片影评,然后详细看了看《指环王》)

刚开始顺着review一下找好多,个人感觉比较不好,我会堆着心烦
当然你可以试试,如果你觉着自己合适也挺好的~

新浪微博达人勋

由大到小,由泛到精