爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

高原涡生成频数与大气热源空间相关性的问题

新浪微博达人勋

数据资料
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我最近拜读了刘云丰和李国平老师的一篇文章《夏季高原大气热源的气候特征以及与高原低涡生成的关系》,其中有这样一张图是做的高原低涡生成频数与大气热源空间相关性分析,我最近也是在做高原涡相关的问题,我很想知道高原涡生成如此分散,是如何做出图中这样光滑的图的,因为我也试着用插值做了高原涡的分布情况,做出来的图也是很分散的,文章中是不是用的500hpa涡度或者是高度场之类的作为代表和大气热源做的相关性分析呢,希望各位大神帮助我解答我的困惑,不胜感激。

另外我还试着思考了一下,把统计的高原涡写成多年年每个格点上的个数,但是并没有成功,下面是我的Fortran程序,我是先把一个三十年的格点数据全部赋值为0,然后让Fortran读取我统计的经纬度的文件,以及分别对应的高原涡个数的文件,在有生成高原涡经纬度的格点上依次赋值,希望大神帮我看看我的错误在哪里,谢谢大家!
PROGRAM   gyw
PARAMETER (ix=241,iy=121,iyear=30)

real lon(924),lat(924)
integer gyw(ix,iy),num(30),count,lon1(924),lat1(924),x,y,flag,yn
open(11,file='D:\gyw\height\weizi\86_15sshf_summer2.bin',form='binary')
open(22,file='D:\gyw\height\weizi\lon.txt')
open(33,file='D:\gyw\height\weizi\lat.txt')
open(44,file='D:\gyw\height\weizi\year_number.txt')
open(50,file='D:\gyw\height\weizi\gyw_weizi.grd',form='binary')

read(22,*)(lon(i),i=1,924)
read(33,*)(lat(i),i=1,924)
read(44,*)(num(i),i=1,30)

do i=1,924
    lon1(i)=lon(i)*4/float(3)
    lat1(i)=lat(i)*4/float(3)
enddo

count=0
    do k=1,iyear
    read(11)((gyw(m,n),n=1,iy),m=1,ix)
    do m=1,ix
    do n=1,iy
    gyw(m,n)=0.0
    enddo
    enddo

do i=1,num(k)
       flag=count+i
    x=lon1(flag)
    y=lat1(flag)
    gyw(x,y)=gyw(x,y)+1
       enddo
       count=num(k)+count
    write(50)((gyw(m,n),n=1,iy),m=1,ix)
    enddo

END

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

恩,很不错!

新浪微博达人勋

他这个图上画的是高原涡生成频数和大气热源之间的相关系数吧。而且论文之中使用的是NCEP/NCAR的格点数据,它使用的高原涡生成频数也是基于这个格点数据来统计的······

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-8-27 17:52
他这个图上画的是高原涡生成频数和大气热源之间的相关系数吧。而且论文之中使用的是NCEP/NCAR的格点数据, ...

谢谢您的回复,我在文章中看到他所统计的一共965个涡,那如果按三十年分别写到27.5-40N,77.5-102.5E那应该是非常疏散的,我看到李国平老师在《基于NCEP资料的近30年夏季青藏高原低涡的气候特征》这篇文章中用了相同的资料对高原涡频数序列和500hpa的u、v风场做了相关系数场图,也很连续光滑,他在文章前面提到“我们分别采用小波分析和滑动 T 检验对高原低涡序列进行振荡周期分析和突变检验(Torrence and Compo,1998),并使用 Lanczos带通滤波器提取大气低频分量”,我想请问是不是这个带通滤波器能够做到呢?

新浪微博达人勋

泡zombie 发表于 2017-8-28 15:34
谢谢您的回复,我在文章中看到他所统计的一共965个涡,那如果按三十年分别写到27.5-40N,77.5-102.5E那应 ...

我觉得不是你理解的那样吧,小波分析可以看出变化周期,滑动T检验是做出来突变的时间。后面的相关系数你自己也看的很清楚了,频数是一个序列,而U V风场是个格点场,用频数序列和U V风场每个格点上的数据序列做相关,那么出来的不就是每个格点上都有一个相关系数吗,再画等值线自然很连续啊,这就是相当于一个点对场的相关

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-8-28 17:08
我觉得不是你理解的那样吧,小波分析可以看出变化周期,滑动T检验是做出来突变的时间。后面的相关系数你 ...

非常感谢您的指点,我终于明白了,之前困惑了好久,太谢谢您啦!

新浪微博达人勋

泡zombie 发表于 2017-8-29 10:17
非常感谢您的指点,我终于明白了,之前困惑了好久,太谢谢您啦!

额,明白就好。多去看看相关那部分数理统计的原理和方法。我也是因为之前做过类似的东西,翻了好多书,所以才知道一些

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-8-29 11:54
额,明白就好。多去看看相关那部分数理统计的原理和方法。我也是应为之前做过类似的东西,翻了好多书,所 ...

好的,谢谢river大神

新浪微博达人勋

数理统计的原理和方法

新浪微博达人勋

lgz 发表于 2017-8-31 08:35
数理统计的原理和方法

好的,谢谢。