爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

模拟SO2严重偏大

回帖奖励 22 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 2 次

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

请问WRF-Chem CBMZ模拟SO2整体严重偏大,是哪些原因造成的啊。采用的是MEIC2012清单
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

严重偏大的情况参数化方案的因素影响不大,可以改用RADM2或RACM,主要是源清单不准确造成的,工业脱硫技术现在很成熟,清单滞后,偏大是肯定的
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

同问,我用的是radm2,模拟结果也是严重偏大,请问有解决方法吗

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

SO2是一次污染物,一次污染物的严重偏大最可能原因是清单中SO2的排放量偏大。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

croton 发表于 2018-12-19 08:45
SO2是一次污染物,一次污染物的严重偏大最可能原因是清单中SO2的排放量偏大。

请问下我CMAQ模拟的SO2换算成ug/立方米最高只有1是不是严重偏低?用的是清华的MIX清单

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

3Esperanza 发表于 2018-12-27 14:16
请问下我CMAQ模拟的SO2换算成ug/立方米最高只有1是不是严重偏低?用的是清华的MIX清单

1ug/m3?建议查看读入cmaq的排放清单单位是否正确。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

croton 发表于 2018-12-28 09:19
1ug/m3?建议查看读入cmaq的排放清单单位是否正确。

我不是大气相关专业的不太了解这个单位,但是我的输入数据就是MEIC官网的MIX清单数据分配过后的数据,把输出结果可视化上面显示的单位就是ppmv,我换算成ug/m3最大值就是1.

新浪微博达人勋

那应该就是单位的问题了。MEIC官网上给的排放速率单位一般是格点每月排放多少,但是中尺度模式读取排放速率是每平方公里每小时或者每天排放多少。你可以确认一下cmaq里面读取排放速率的单位是多少,然后换算成cmaq读取的正确单位。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

croton 发表于 2018-12-28 21:21
那应该就是单位的问题了。MEIC官网上给的排放速率单位一般是格点每月排放多少,但是中尺度模式读取排放速率 ...

CMAQ读取的难道不是每个格点每小时排放了多少吗?

新浪微博达人勋

Dahoe 发表于 2018-12-29 13:47
CMAQ读取的难道不是每个格点每小时排放了多少吗?

有可能。我的意思是CMAQ读取排放速率绝不是MEIC最初的单位(每格点每月排放多少)。但是我没有看过CMAQ的code,所以回复需要楼主进一步确认。