爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

2017最新国航招聘考试

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

今天参与了国航的招聘考试。
1、投简历

周一投了一份简历,建议大家把简历做的稍微认真些,有不懂的强烈推荐去知乎花钱看个live(不是打广告,我觉得人家讲的是真的挺好);

听说国航对英语比较重视,所以干脆花时间做了一个英文版。
个人觉得可以不用封面,但外面一定要套个壳,打印店就有。
简历+成绩单+证书(一页纸上排4--6张,排的好看些),国航确实是认认真真看你简历的,听说就有同学没有附成绩单就不选他进行笔试面试。

2、笔试
国航来的很快,很急,或者说,行动效率高。
上午去南信大的机房考试,是登录国航的一网站,做一份类似于公务员考试的答卷,,好像叫《行政能力测试》(语文,数学,英语,共48道选择)+10道专业题。
专业课考10道选择,涉及天原和航空气象。
1、极轨卫星和静止卫星哪个产品分辨率更高?
2、从新疆飞北京,去程和返程哪个时间短?
3、红外云图上亮度取决于xx?
4、想不到了下次再补;

公务员考试有点难,时间给了50分钟感觉不算很够用,尤其是数学10道“连城诀”……风格见图一
之后是两道材料图表题,做的很赶,以前投顺丰时也做过类似的,建议向就业空管,机场的同学好好练练,做两年公务员题目。带计算器!带计算器!带计算器!
英语有两篇阅读理解,无力吐槽国航网站的字母有多小优化有多差,难度不超过英语四级阅读
语文就是行政能力测试,和13年考试重合,有至少4道原题,因为我做了13年的题目。
之后还有一个手机上进行的心里素质测试,做一堆无力吐槽的选择题,比如:
你最近一周内是否想结束自己的生命。
我选择——非常不符合           QAQ

3、面试
国航面试是多对多,就在我们学院的一个办公室里。
目测6个考官,一次对5个考生,没有无领导小组讨论。
应当说国航虽然各地都有岗位,但不一定有你想要的地方。比如今年只有北京和内蒙两地招人,江苏学子表示想直接回去拿菜刀。
感觉国航虽然只有一次面试,时间也短,但对面试还是挺重视的。几个考官人都很好,今天有个学姐在会议室里做自我介绍讲到一半卡住了,都在安慰他不要急,慢慢来,当他们不存在,之后虽然问问题刷人毫不手软,但确实比较印象上比较和善,面试没那么紧张。
注意,国航只收了一份简历,所以建议可以多打几份带过去给他们每个考官看,但考试前会先让你填写一张表,我那个字写的是真丑。  QAQ
面试其实竞争很激烈的,即使这道题目你答不好也必须要答,不发言=选择放弃。
(一)先是自我介绍,建议自己背2分钟的一个模板,介绍前要先向各位领导问好。第一印象分。我觉得这非常重要,不然说得磕磕巴巴,之后你心里会很紧张。
(二)考官开始问问题,我觉得最好主动举手回答,不敢就等考官点吧。
题主遇到的问题其实很实际:
1、气象在国航算是一个小众部门,发展前景较差,你为什么要来?
2、你对自己进去国航后有什么前景规划?

这两个问题我答得应该是很不好了,因为之前确实咩有考虑清楚,现在回想一下比较好的答案是:

我喜欢气象,想在xx岁之前在空管或者机场领域成为一名业务骨干,为此我想找一家非常优秀的大公司,就像国航这样的,机会多,平台广,而且是业内机场的楷模。自己要去就要去这样的地方锻炼自己。

国航给的岗位叫“气象分析预报”,不清楚具体细节。了解多的人可以论述下怎么在这岗位发展。
建议给考官足够的尊重,回答问题前想清楚了,面试不仅要胆子大敢说,还得说得好。

(三)两个问题后我记得那个主考官停了10秒没说话然后又问了一个一直不怎么发言的考生问题,现在回想下才明白他是在等我们5个人中有没有能主动起来向他咨询问题的。
考虑到面试竞争很激烈,如果不能在那5个人中出彩,我们一个学院就来了30多人,你估计就没戏了。(那一组都是大神就除外)
如果感觉已经没任何出彩之处,最后一定要主动问问题来争取一下加分。

想想HR手里其实是拿着一张打分表的,他会针对你的回答从“领导能力,组织能力,交流能力(猜的)”这样一些模块进行评分。
HR不看你的校园经历是真的,他看的是你从校园经历中学到了什么。(真神经历例外,对校园大创项目之类真是毫无任何兴趣),倒是对计算机编程Java,之类挺感兴趣,英语特别好的也一定要说,早知当年也混个GitHub主页出来。
5个人时间感觉大概15分钟。

(四)题主在此犯下了最大的错误,为一开始自我介绍时为了证明自己有交流能力,同时愿意漂流北上广到死,就说了自己做过推销员。之前回答为什么选择国航时曾说过自己觉得国航待遇高,HR就直接问,那你到了北京,会有很多高收入的就业机会,你会不会放弃国航去做?
这其实是个半开玩笑的问题,但题主确实没领悟。
我说我并不觉得自己适合搞,也不觉得自己能很快找到离开气象的门路,回答的语无伦次。

炸了。

建议标准答案:
1、我说的这些都是我的兼职,干这些工作只有一个月半个月时间就换另外一份,我只是尝试这些工作,锻炼胆量和交流能力。2、我的职业目标是30岁前成为一名业务骨干,我会在气象行业上认真奋斗,争取学好一门技术并凭技术吃饭,而不是卖嘴。3、人要有清楚地定位,我专业成绩还可以,数学,编程,英语都拿过奖,我在这些方面的才能都远胜于我的口才,在学会预报之后,我可尝试科研工作或者编程,凭什么放弃自己擅长的气象领域呢?

究其根本,我准备确实不太充分,对自己的未来没啥概念,没有明确的职业规划和定位,考研就业中艰难挣扎,加上情商不够不知道如何揣摩心理。
如果时光能够回到那一刻,我一定会向HR大声有感情地念上面那段话,但时光回不去了,就像我不能回到填志愿时把南信大从名单划掉那样QAQ。

国航篇,结。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。QAQ
最后补一句,上午面试完好像下午就发了录取通知,国航效率挺高的。

《行政职业能力测验》模拟试卷.doc

245 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 金钱 -5

历年公务员考试试题及答案(含13年).doc

4.45 MB, 下载次数: 23, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

航空公司的气象分析岗位更锻炼人,值得去。去了可以再考个签派执照。集签派和气象执照于一身,身价翻几番,各航空公司抢着要!

新浪微博达人勋

numa 发表于 2017-9-25 17:50
航空公司的气象分析岗位更锻炼人,值得去。去了可以再考个签派执照。集签派和气象执照于一身,身价翻几番, ...

签派承担责任应该很重吧

新浪微博达人勋

dunbating 发表于 2017-9-26 07:46
签派承担责任应该很重吧

肯定的啊!责任大,收入高!

新浪微博达人勋

签派承担责任应该很重吧

新浪微博达人勋

学习了,感谢