爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: andrewsoong

Run陆面模式NCAR CLM3.5 offline only 的一点经验

新浪微博达人勋

感谢大佬分享~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

虽然看不懂,但是觉得很牛,顶一下,请问楼主了解Noah-MP模式吗/可以分享一下经验吗?

新浪微博达人勋

932686787 发表于 2018-12-12 09:58
虽然看不懂,但是觉得很牛,顶一下,请问楼主了解Noah-MP模式吗/可以分享一下经验吗?

这个比较简单,你有啥问题,我们可以讨论

新浪微博达人勋

太感谢楼主了,因为我现在刚刚接触,对于这个模型的安装还不是很清楚,我从官网上下载的是1.6版本(与WRF.6.1耦合版本),看手册说只需要安装NETCEF软件和Fortran就可以,但是论坛上有人说要安装WRF才可以模拟区域,所以目前有几个问题:
1. 目前还不清楚该怎么安装?需不需要安装WRF?之前看你回复说设立一个初始场,也不是很理解
2.看了很多文献都提到了spin-up,不同文章的时间也不一样,请问这个率定的时间一般是多少,怎么判断,如果在实测数据本来就有限的前提下,没办法进行spin-up,楼主是怎么弄?
3. 如果想对其中的参数化方案进行修改的话,是不是要把改进的公式自己编程序?

新浪微博达人勋

932686787 发表于 2018-12-12 22:13
太感谢楼主了,因为我现在刚刚接触,对于这个模型的安装还不是很清楚,我从官网上下载的是1.6版本(与WRF.6 ...

1,根据手册上写的安装,很容易。新手还是安装WRF,毕竟要提供初始场。自己做初始场可能你不会做。另外下垫面也是WRF做的。
2,spinup是要的,就是用有限的数据多循环跑几遍。
3,很显然,都要改模式了,还不想自己编程序?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2018-12-12 23:30
1,根据手册上写的安装,很容易。新手还是安装WRF,毕竟要提供初始场。自己做初始场可能你不会做。另外下 ...

好的,谢谢楼主,改进模式编程肯定是需要的,主要是没有这方面的经验,那我先研究一下,先把模式安装起来,利用自带的数据先转起来,哈哈,谢谢

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2018-12-12 23:30
1,根据手册上写的安装,很容易。新手还是安装WRF,毕竟要提供初始场。自己做初始场可能你不会做。另外下 ...

楼主,再请教一个问题,你中的Noah中的热导率参数化方案采用的是哪个吗?是Johansen(1975)那个吗?

新浪微博达人勋

学习起来·~~~

新浪微博达人勋

楼主好赞,一直在找这样的帖子,简直是及时雨,这两天正在按照楼主的帖子从头开始。想请问一下CLM3.5和4.5在整个移植、编译、运行过程是不是差异很大?我是小白一枚,课题组也没人教,看到4.5要在CESM框架下运行第一感觉就很复杂,所以先尝试用3.5看能不能运行,但不知道自己这样的尝试是不是合理。。。并且目前我在自己的工作站上装了一个Linux系统,先自行尝试,也不知道自己的电脑撑不撑得住。

新浪微博达人勋

半月儿 发表于 2019-1-7 20:57
楼主好赞,一直在找这样的帖子,简直是及时雨,这两天正在按照楼主的帖子从头开始。想请问一下CLM3.5和4.5 ...

从CLM4.0开始,CLM就不发布单独的offline版本,所以CLM4及以上版本都要在cesm或者ctsm下运行,相当麻烦(相对于CLM3.x系列来说)。CLM3系列普通台式机无压力。CLM4及其以上版本最好是高性能HPC了。
回复 支持 2 反对 0