爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 矩阵运算(矩阵A*矩阵B=矩阵C)A和C已知如何求B?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近在用一种叫做广义平和反馈(GEFA)的方法,大值原理是将气象要素A看成若干个海域sst异常的响应(矩阵B)*一个反馈系数A,现在是我已经算出了A和C,请问如何求解矩阵B
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

目前已经知道用matlab如何处理 直接X=c\b就可以了求出x(b),由于本人常用ncl,所以请问ncl怎么处理呢

新浪微博达人勋

GEFA明明有计算公式啊,不就是计算两个协方差吗

新浪微博达人勋

井中月 发表于 2017-10-24 11:41
GEFA明明有计算公式啊,不就是计算两个协方差吗

您好,GEFA确实要计算两个矩阵的协方差,然后那个反馈系数矩阵是两个协方差矩阵的相除吧?由于我都是自己看文献摸索的作的,难免有理解上不透彻的地方,现在编程计算这个B都很困难,请问您用过GEFA吗?想和您探讨一下,首先我用的中国区域一个气象要素冬季heat wave frequency(hwfDJF)的eof第二模态和选取了5个海域的sst的eof作的GEFA,虽然文献提示的是协方差,但是计算的时候因为eof已经矩平处理了,我用的是hwf和sst的eof空间场和对应时间序列相乘的矩阵计算的,所以计算的时候直接套用公式2.6和2.8了,公式中Y(sst)需要滞后一个月的时段,我处理的时候是重新计算之后一个月ssteof,也不知道对不对?现在就是两个问题:第一如何计算反馈系数矩阵B,第二我像上述的处理方法对不对,期待您的建议

计算反馈系数矩阵

计算反馈系数矩阵