爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

怎么用Matlab结合最小二乘进行拟合函数的系数求解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题,最近看了一些文章,好多建模的文章都提到是利用一系列的自变量和应变量,结合用最小二乘法进行模型系数的求解,但具体怎么用的最小二乘没有说,请问谁能具体说说究竟是怎么实现的这个过程的?如果编程序又应该怎么写呢?谢谢!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

似乎好像可能大概,必应搜狗百度或者本站等等等等都能找到

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-29 10:31
似乎好像可能大概,必应搜狗百度或者本站等等等等都能找到

谢谢您,我搜到的是用plotfit这个函数,拟合的结果是n次多项式。但现在如果我有一个已知的公式,形式是这种的,请问这种的怎么求系数?

新浪微博达人勋

小米铿锵free 发表于 2017-10-29 11:48
谢谢您,我搜到的是用plotfit这个函数,拟合的结果是n次多项式。但现在如果我有一个已知的公式,形式是这 ...

。。。。。。
我感觉这是你问的时候没有说清楚诶。。。

具体到你这个式子,有点儿像傅里叶展开,用4个sin函数来拟合
里面看起来需要确定的 有  a Sk  t0  pk  phik
我不知道你的上下语境,但t0和phik能化成一个参数,现在这样分开应该是有一定物理意义的参数,如果也需要通过拟合来确定,最后再说,记为A
pk我感觉也应该有预给值才对,如果需要拟合,记为B
只有a   Sk(4个) 需要多元线性拟合的情况,记为C

C:
把自变量t变成自变量  T=sin(....)
多元线性回归确定参数  a  Sk

B:
通过傅里叶分解或者小波分析之类的频谱分析手段,找到主要频率/波长,确定pk,
之后按C来

A:
把sin括号里的 2pi*t0/pk+phik 取为另一个参数L
将sin(...+L)用三角函数公式展开,变为   aa*sin(...)+bb*cos(...)  形式
把自变量变为  sin(...) cos(...)  即共8个,多元线性回归确定参数 a   aa*Sk  bb*Sk
用三角函数的公式想办法得到aa和bb,相应得到L
凑一凑,得到 t0 phik 等

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-30 16:39
。。。。。。
我感觉这是你问的时候没有说清楚诶。。。

的确是我没说清楚,我要计算的参数是Sk,phik,应该就是按你说的A的情况,请问你说的是把sin里面的公式全部替换成L吗?那...又是什么呢?

新浪微博达人勋

有 t0 那就把它和phik合到一起,没有那就是phik
思路就是用三角函数的变换把 sin()括号里搞成没有待定参数的,相当于把phik变出来到外面,部分和Sk合到了一起

新浪微博达人勋

如果是线性的,转化成Y=BX的形式,B是待求的系数,而对X跟Y是已知的,求一个伪逆函数,也就是pinv函数,然后乘到左边去,就可以得到系数矩阵的最小二乘解。或者自己构造(y-fx)^2和的代价函数,利用其他方法求解最小二乘法系数。