请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF模式中网格划分有什么原则吗?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题,请问网格划分的数目都是怎样选取的?有什么依据么?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

多了算不动,而且生成的数据也大,少了边界影响强
具体看你要干啥了诶

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-30 19:13
多了算不动,而且生成的数据也大,少了边界影响强
具体看你要干啥了诶

就是要获得某一中心区域的气象参数再进行后处理

新浪微博达人勋

zhaolinanshiwo 发表于 2017-10-30 23:01
就是要获得某一中心区域的气象参数再进行后处理

你这个哪里具体了……

既没说着重关注什么“气象参数”
也没说多大的区域
更没说到底是要做哪方面的工作

看个中尺度对流系统的大风作用  和  看天气尺度冷锋过境造成的降温  和  看双周尺度沿海区域降水发展变化  肯定不一样啊

不管咋,你基本放到中间、四周多空些 好了

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-31 11:51
你这个哪里具体了……

既没说着重关注什么“气象参数”

答主我错惹没有理解你说的具体是包括什么。
我利用WRF模式,是想获得 温度湿度气压风 这些气象参数。区域并没有要求有多大,只要能最为精确地获得中心格点处上述气象参数的廓线即可。
最终目的的话就是要用这些气象参数后处理得到大气光学参数。
不知道答主是否理解?
希望答主不吝赐教~

新浪微博达人勋

zhaolinanshiwo 发表于 2017-10-31 12:18
答主我错惹没有理解你说的具体是包括什么。
我利用WRF模式,是想获得 温度湿度气压风 这些气象参 ...

这次比较具体了,吧

先说明下,我不做这方内容,不知道气象参数向光学参数转化需要注意啥
就我的理解,“最为精确”这个可能很难,lz也别报太大希望
但“比较可靠”应该还是有戏的

我不知道lz在气象学有多少背景储备,与其如此关注网格的数目,更应该关注网格的尺度,或者说分辨率的问题
比如你希望得到个比较大范围的平均状态,或者四周比较均匀的,或者没有啥变化性强的天气过程,那么你的网格大小可以调大一些,这样输出结果也更稳定,区域代表性更强
如果你是看特定环境,比如对流后湿度增大,比如WRF-CHEM里考虑气溶胶啊或者其他污染物啥的又碰上冷锋过境,那你的网格就需要适当变小

至于数量,还是看你的区域了,比如周围真的没啥天气过程,也比较平均,那你几十见方就好
如果你知道有个涡旋对这里可能会有影响,那你肯定适当调整把人家涡旋都放进来啊,数量有可能就变大了
更具体的可能还会考虑避开一些气象上比较敏感的区域、地形比较复杂的

最后说下lz期望的“精准”
模拟就是模拟,绝对不能说是真值
能有稳定的、符合物理认知的、同时变量描述比较丰富所以较为全面的 结果就不错啦
根据lz要做的事,不一定是取用中心格点单点的数据,或许附近一些的平均值更靠谱

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-10-31 20:40
这次比较具体了,吧

先说明下,我不做这方内容,不知道气象参数向光学参数转化需要注意啥

谢谢答主这么认真的回答!!很受益~
我是光学专业的啦,缺乏很多气象学基础知识,但是项目要求必须要攻克这个WRF模式。
现在还纠结在wrf垂直分层上,搜了很多帖子发现还是抓不住重点,不知道答主这一块是否精通?

新浪微博达人勋

zhaolinanshiwo 发表于 2017-10-31 23:46
谢谢答主这么认真的回答!!很受益~
我是光学专业的啦,缺乏很多气象学基础知识,但是项目要求必须要攻 ...

如果不熟悉,建议使用WRF本身推荐的,它设置的时候可以只给垂直的维度而不设定具体sigma(znw)的值,你根据需要调高些或者参考其他人的文献做法设一下就好,它会自动有所配置的