爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 用欧洲中心的资料画图提示错误

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
脚本和提示的错误如图'reinit''sdfopen E:/grads/era.nc'
'set lon 80 140'
'set lat 30 70'
'set lev 850'
'enable print E:/grads/850jxdww.gmf'
i=1
while(i<=12)
'set t 'i
'define prs=lev'
'define es=(6.1078*exp(17.2693882*(t-273.16)/(t-35.86)))'
*见《大气物理学》P21公式(2.2.9a)
'define qq=r*(0.62197*es/(prs-0.378*es))/100.'
*见《大气物理学》P20公式(2.2.5)
'define e=prs*qq/(0.62197+qq)+1e-10'
*见《大气物理学》P20,e和r的公式
'define tlcl=55.0+2840.0/(3.5*log(t)-log(e)-4.805)'
'define theta=t*pow((1000/prs),(0.2854*(1.0-0.28*qq)))'
'define eqt=theta*exp(((3376./tlcl)-2.54)*qq*(1.0+0.81*qq))'
*见《东亚副热带季风雨带建立特征及其降水性质分析》
'set cint 5'
'set ccolor 1'
'set cstyle 1'
'set cthick 4'
'set grads off'
'set grid off'
'set mpdset hires'
'set map 15 1 1'
'd eqt'
'q time'
time=subwrd(result,3)
'draw title 'time
'print'
'c'
i=i+1
endwhile
'disable print'
;
这个gs就是我在气象家园上找的,我之前用ncep2.5*2.5的资料画图,就没有提示错误,
然后我把它改成用欧洲中心的1*1的资料画图,就提示错误,变量名我也改了,请各位路过的大神帮忙

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

忘记说了,我画的是850hpa假相当位温的图

新浪微博达人勋

提示说的很清楚是log函数里面有负数,所以你自己调整一下加上的红色部分,保证都是正数,但是还是要足够小才行 。'define e=prs*qq/(0.62197+qq)+1e-10'

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-11-10 20:35
提示说的很清楚是log函数里面有负数,所以你自己调整一下加上的红色部分,保证都是正数,但是还是要足够小 ...

请问大神我改成+1和+2有啥区别呢
'define e=prs*qq/(0.62197+qq)+1e+1'
'define e=prs*qq/(0.62197+qq)+1e+2'
还有为啥我之前用ncep的2.5*2.5的资料就是
'define e=prs*qq/(0.62197+qq)+1e-10'(家园找的脚本)
就没提示错误呢,
然后现在用欧洲中心的1*1的资料,就得改成正的,
麻烦大神再指教指教呗!感动!!

新浪微博达人勋

爱喝柠檬汁 发表于 2017-11-10 23:58
请问大神我改成+1和+2有啥区别呢
'define e=prs*qq/(0.62197+qq)+1e+2'
'define e=prs*qq/(0.62197+qq ...

具体我也没研究过。但是你这个明显不行,直接加了100,太大了,出来的结果肯定是不对的。那个必须是很小的一个数字才行

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-11-11 09:53
具体我也没研究过。但是你这个明显不行,直接加了100,太大了,出来的结果肯定是不对的。那个必须是很小 ...

大神。问一个别的问题,欧洲中心有垂直速度的资料吗,我没找到呢(图在楼下),还是要用这种方法偏u/x +偏v/y +偏w/z=0,根据uv推算出w?

新浪微博达人勋

谢谢大神!

新浪微博达人勋

爱喝柠檬汁 发表于 2017-11-11 15:53
大神。问一个别的问题,欧洲中心有垂直速度的资料吗,我没找到呢(图在楼下),还是要用这种方法偏u/x + ...

你真的不认识垂直速度?查个字典也早就找出来了啊,倒数第二个 vertical velocity

新浪微博达人勋

river 发表于 2017-11-11 22:52
你真的不认识垂直速度?查个字典也早就找出来了啊,倒数第二个 vertical velocity

哦哦,不好意思啊,是我傻了,我第一次用欧洲中心资料,问了一个同学,他跟我说欧洲中心的资料没有垂直速度,只能用那个公式推出来,然后因为之前是他帮我注册的欧洲中心的账号,我就信他了,自己也没仔细看,好尴尬,以后我还是自己好好看看吧,囧!