爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: qxbtd

在excel里做的SPI和SPEI算法

新浪微博达人勋

fuyixin 发表于 2024-1-30 11:46
请问楼主,基于彭曼公式的潜在蒸散量算法里日序是什么?

一年365(366)天,1月1号日序就是1,1月2号日序就是2,依次下去,
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

fuyixin 发表于 2024-1-30 11:46
请问楼主,基于彭曼公式的潜在蒸散量算法里日序是什么?

日序就是这一天是当年的第几天啊,1月1日是1……2月1日是32,2月2日是33,……12月31日是356(或者357)

新浪微博达人勋

感谢楼主!
那个SPEI的计算好像不止是P的判断写反了,最后SPEI的计算楼主是用f(x)来判断0.5的,文献里都是用的P来判断的,这样少了一步,最后SPEI结果就有正负号差异了,麻烦楼主看一下吧。
楼主方便和文献什么的核对一下SPEI的结果吗?我用EXCEL里的数据带入到R语言SPEI包里算出来的结果差得有点多,而且还有很多缺省(NA)值,挺疑惑的。谢谢楼主
还有那个群怎么进啊,我CI发了SPI也发了,都没进

新浪微博达人勋

nash13 发表于 2024-2-21 13:33
一年365(366)天,1月1号日序就是1,1月2号日序就是2,依次下去,

感谢回复,谢谢

新浪微博达人勋

感谢楼主分享