爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: qxbtd

在excel里做的SPI和SPEI算法

新浪微博达人勋

请问谁下载了楼主的附件不,我是新手金币不够,能否发我一份 1036908872@qq.com
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢楼主的资源!

新浪微博达人勋

jxskylyw 发表于 2019-1-7 18:56
请问谁下载了楼主的附件不,我是新手金币不够,能否发我一份

加QQ群,121660378(气象干旱),我是管理员,在群文件里也有

新浪微博达人勋

qxbtd 发表于 2019-1-9 08:37
加QQ群,121660378(气象干旱),我是管理员,在群文件里也有

谢谢

新浪微博达人勋

我根据楼主SPI的计算附件,参考《气象干旱等级》(GB/T 24081-2017)附录D中的计算公式,在楼主SPI计算公式基础在作了部分修正,结果和原来有点出入。楼主源文件中计算形状参数是不是用错了公式?规范中给出的公式是用常用对数函数,楼主附件中用的好像是自然对数函数

spi修正.xlsx

15.24 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

jxskylyw 发表于 2019-1-9 13:38
我根据楼主SPI的计算附件,参考《气象干旱等级》(GB/T 24081-2017)附录D中的计算公式,在楼主SPI计算公式 ...

这个应该是国标中的笔误(上一版国标中最后一步计算的t都写到分母上面了,修正后的改过来了,这部国标后面的附件有错误也不是一天两天了),你可以试着算一下,计算结果应该问题比较大,而且使用自然对数为底可参照的文献也比较多,例如《Pa、SPI和SPEI干旱指数对青藏高原东部高寒草地干旱的响应比较》(赵新来发表在草业科学上的),《2 种标准化干旱指标在甘肃武威干旱监测中的对比》(张龙发表在干旱气象上的)

新浪微博达人勋

jxskylyw 发表于 2019-1-9 13:38
我根据楼主SPI的计算附件,参考《气象干旱等级》(GB/T 24081-2017)附录D中的计算公式,在楼主SPI计算公式 ...

SPEI的算法确实存在错误,最后的累积概率用1减还是不减把我弄糊涂了,修正可以看第二页我给三叶草的回复……SPI我个人觉得应该没问题……谢谢……

新浪微博达人勋

qxbtd 发表于 2019-1-10 08:58
这个应该是国标中的笔误(上一版国标中最后一步计算的t都写到分母上面了,修正后的改过来了,这部国标后 ...

感谢楼主回复。我将用常用对数计算的结果和自然对数的结果对比,发现常用对数的结果偏旱,自然对数计算的结果旱情等级偏轻,但总体上和Z指数计算的等级一致。另外,我重新在排名相对靠前的一些期刊上查询了相关文章,发现用常用对数和自然对数计算的均有。因为我是第一次用SPI指标,可能有很多地方理解不到位的,再次感谢楼主的答复和分享!

新浪微博达人勋

jxskylyw 发表于 2019-1-11 14:13
感谢楼主回复。我将用常用对数计算的结果和自然对数的结果对比,发现常用对数的结果偏旱,自然对数计算的 ...

我不是学数学的啊,但在印象中常用对数算出来的数据有问题,SPI无非就是先算伽玛分布的累积频率然后再标准化处理,这个A是用来算伽玛分布中的形状参数的,所以最好找个对伽玛分布熟悉的人,问一下……伽玛分布的概率密度函数本身就带自然对数……对了,国外的期刊有查询吗?

新浪微博达人勋

jxskylyw 发表于 2019-1-11 14:13
感谢楼主回复。我将用常用对数计算的结果和自然对数的结果对比,发现常用对数的结果偏旱,自然对数计算的 ...

https://www.researchgate.net/pub ... ipitation_Index_SPI,找到了篇外国不知道啥语的SPI,用的是自然对数。最好能找到McKee的原文,SPI是他在1993年提出的。