请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF进行24小时、18小时、12小时和6小时预报,怎么温度的结果都一样啊?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题,我wrf对同一时刻进行不同时效的预报,怎么得到的扰动位温结果都一样?而且基态温度也是一样的,算出来的温度数值都是一样,正常来说不同时效的预报数值不是应该有差别的吗。

这是从4月30号00时预报到5月1号00时

这是从4月30号00时预报到5月1号00时

这是从4月30号06时预报到5月1号00时

这是从4月30号06时预报到5月1号00时

这是从4月30号12时预报到5月1号00时

这是从4月30号12时预报到5月1号00时

这是从4月30号18时预报到5月1号00时

这是从4月30号18时预报到5月1号00时
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

就从06时刻的哪一个有些区别,其他几个都一样

新浪微博达人勋

而且实际算出来的温度和探空之间的误差平均有8K,感觉过大了,但是不知道是什么原因,我查过格点位置,也就相差0.0几度,不应该会偶这么大的偏差吧。。。

新浪微博达人勋

你这个我没看出来什么问题,各个时次预报结果是有所不同的,至于你跟探空之间误差过大,我觉得这个很正常,首先你也没说你是跟哪一层探空作比较,也不知道你的模式垂直层次分布在对应的探空特征层是不是密集,垂直层稀疏区域插值造成的误差平均达到8k也不足为奇

新浪微博达人勋

很好用,谢谢

新浪微博达人勋

很好用,谢谢

新浪微博达人勋

石破天惊 发表于 2017-12-2 13:13
你这个我没看出来什么问题,各个时次预报结果是有所不同的,至于你跟探空之间误差过大,我觉得这个很正常, ...

可是我这是4个不同时效的预报,可以看出来结果除了6小时的那个,其余三个完全一样啊,6小时的那个相差也很小。此外,和探空比较的时候,取接近的气压层(10hpa以内)进行比较,小的误差也有6K,大的超过10K,从这个误差数值来看的话,应该是相当大的误差了。

新浪微博达人勋

首先,不是完全一样的,你仔细看就会发现有多处是不同的,而且你预报同一时刻,用不同的预报时效得到相似的预报结果是很正常的。此外,你所谓的取接近气压层,那很可能是模式插值出来的,你的η层分布很难说能够刚好在特征层上,你得到的特征层上的值其实都是插值出来的,这样势必带来误差,误差的大小要看你选择的特征层和你η层的相对位置,距离越远就误差越大

新浪微博达人勋

石破天惊 发表于 2017-12-4 01:18
首先,不是完全一样的,你仔细看就会发现有多处是不同的,而且你预报同一时刻,用不同的预报时效得到相似的 ...

不同时效的预报结果确实是有细微的偏差;那如果我所有的η层都偏离特征层较远的话,整个的预报结果就都会偏离探空较大,那这样的结果还能使用吗?

新浪微博达人勋

问题是你这些数据要干什么用,研究天气过程,还是做预报,你对比的特征层是那些层次,你的模式分层是什么样的,这些都是问题,多做一些实验,再去看看WRF官方的tutorial,好多问题你就会有头绪了