请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrfda更新边界条件问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神:
刚刚接触da,看了手册中说是如果用的是wrfout而不是wrfinput放到da里时,要先用da_update_bc.exe更新一下下边界然后才能run da,
然后run后还要再更新一下侧边界才能再放回wrf里继续积分预报。
还有更新后的wrfvarout是作为wrfinput这个文件继续积分吗?
请问是不是我理解的这个意思,谢谢啦,感激不尽!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

wrfout好像不能直接用于再启动wrf,需要有一个wrf_3dvar_input文件
至少我是碰见是这样的

新浪微博达人勋

楼主 你好 我想问下 如果用的是wrfout而不是wrfinput放到da里时,要先用da_update_bc.exe更新一下下边界然后才能run da?是这样吗?我都是直接run da,再更新侧边界,最后把更新的侧边界放回wrf做预报,整个过程中缺少了最开始的更新下边界,这样是不是有问题?

新浪微博达人勋

wrfout可以直接用于再启动wrf

新浪微博达人勋

halakaka 发表于 2018-7-19 09:44
wrfout可以直接用于再启动wrf

不需要da_update_bc.exe先更新一下下边界吗?

新浪微博达人勋

linana696 发表于 2018-7-19 09:49
不需要da_update_bc.exe先更新一下下边界吗?

嗯嗯 需要的  但是单wrfout也可以作为wrfinput来run  
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24319  这个帖子写的很清楚

新浪微博达人勋

halakaka 发表于 2018-7-19 11:27
嗯嗯 需要的  但是单wrfout也可以作为wrfinput来run  
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthr ...

那请问您的如果用GFS的预报场来更新边界条件的话;假设循环同化初始时刻是00时,3小时同化一次,那么是不是就去下载GFS forecast从00时起报的03h预报,06h,09h,12h等等预报场作为更新边界条件的依据呢,谢谢!

新浪微博达人勋

小猪爱睡觉 发表于 2018-7-19 22:22
那请问您的如果用GFS的预报场来更新边界条件的话;假设循环同化初始时刻是00时,3小时同化一次,那么是不 ...

我理解的是不用,更新时候用的wrfinput和bdy都是 from WPS and WRF real
cp  /home/lishyi/WRFV3run/wrfbdy_d01 .  ( from WPS and WRF real ( make a copy of wrfbdy_d01, as the wrf_bdy_file will be over-written by da_update_bc.exe)
cp  /home/lishyi/WRFV3/run/wrfinput_d01 . ( from WPS and WRF real)  
之后循环也就是来自于之后时段的real生成的
我是这样理解的

新浪微博达人勋

halakaka 发表于 2018-7-20 09:23
我理解的是不用,更新时候用的wrfinput和bdy都是 from WPS and WRF real
cp  /home/lishyi/WRFV3run/wrf ...

但是每个时刻的wrfinput和wrfbdy是从哪来的呢,也就是用什么场跑WRF的real.exe

新浪微博达人勋

小猪爱睡觉 发表于 2018-7-20 15:30
但是每个时刻的wrfinput和wrfbdy是从哪来的呢,也就是用什么场跑WRF的real.exe

WPS有met文件以后 改完namelist的时间段 ./real 不就可以生成wrfinput和wrfbdy