爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 掷骰子问题,请教大家!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
“真实的手工掷骰子10000次,然后记录1-6点各点出现的次数”和“用计算机程序模拟的随机连续掷骰子”有什么区别吗?
真心请教大家帮我解惑
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
额。。。早知道就不在群里说了,哈哈,弄完了记得整理出来啊,先安慰一下,要手工掷骰子...

新浪微博达人勋

成长值: 0

对于这样的一次试验我想说两点:
1.人工摇馓子10000次:肯定不可取的,浪费时间精力财力不说,其结果也是不准确的。因为每次摇的条件都是不一样的,温度、湿度等环境有影响(即便每一次影响都很小,但是由于累积次数比较多,产生的效果也是显著的)。初次以外,馓子的密度,磨损程度,摇馓子人的习惯等也直接决定了结果;

2.用计算机进行随机数模拟:这是一个比较好的办法,但是也有缺点。由于不同的方法抽取随机数的质量有优劣之分,因此结果也就可能受到影响,但是由于计算机可以进行大量的计算,不断的提升计算上限,得到的模拟结果是相对较为理想的。

新浪微博达人勋

计算机应该还是和算法有关系~手工和客观条件、个人习惯什么的有关吧。不明白研究这个的目的是什么?不同的人手工摇1000次,或者一个人摇N组10000 结果很可能是不一样的。所以你就是摇1000次也说明不了什么问题的吧。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-2-15 14:26
对于这样的一次试验我想说两点:
1.人工摇馓子10000次:肯定不可取的,浪费时间精力财力不说,其结果也是不 ...

非常感谢深深的建议,我们打算设计一个掷骰子装置,尽量免去人为的干扰,让骰子自由下落,每次都保持其初始条件不变。我也是考虑到骰子的磨损程度肯定会影响结果的,想试着看没多少次后换相同的骰子继续。唉,看网上也很少有人做这个,我们就傻傻的做一次看看,会是什么结果吧

新浪微博达人勋

第一缕阳光 发表于 2012-2-15 14:27
计算机应该还是和算法有关系~手工和客观条件、个人习惯什么的有关吧。不明白研究这个的目的是什么?不同的人 ...

是关于概率分布的一些研究,老板布置的任务

新浪微博达人勋

成长值: 0
随缘 发表于 2012-2-15 18:34
非常感谢深深的建议,我们打算设计一个掷骰子装置,尽量免去人为的干扰,让骰子自由下落,每次都保持其初 ...

哈哈,这个想法很牛啊,要是有时间有精力就试试吧!这让我想起来最早做抛硬币的试验,哈哈,不过如果每两秒钟做一次试验(包括记录和启动装置),这样:
1ws/(3600s/h)=3h

新浪微博达人勋

这个主题的得奖率挺高的啊,我也来试试

深深一个学物理的,赶紧把这个研究一下

回到正轨,我原来也接触过一些随机数的问题,用fortran做的,貌似产生的伪随机数是跟cpu的工作状态等有关系,并不是真正意义上的随机,楼主可以找个最接近研究情况的算法进行测试

新浪微博达人勋

我教你啊,到宿舍慢慢来