爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] 风场垂直剖面图中用omega和w速度的比较为何差异这么大?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

用来绘制垂直风的剖面图,矢量箭头是v、omega的合成,等值线是u风
其中使用omega是p坐标下的铅直速度速度,单位是hpa/s,omega=dp/dt,负数表示上升,正数表示下沉运动,
由于omega和v值数量级差太多,故而乘以-100,
w是z坐标下的垂直速度,单位是m/s,w=dz/dt,omega=-ρgw,天气动力学书中有此公式,
我的问题是我用omega和w两个速度分别与v合成绘图,omega的图是对的,如图,1,有上升和下沉运动,
但是用w速度和v合成就只有上升运动是怎么回事?而且w速度不用乘系数,数量级和v风近似,图2,输出了w的取值范围发现都是正值,v,w,omega风场资料均是用的ncep的资料,
求问为何omega速度和垂直风速w差距这么大?
                                    图1                                                                  
图1.png 图2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

第一张图是图1,用omega速度绘制的,第二张图是图2,用w速度绘制的,再说明一下
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

ncep的垂直速度基本都是omega吧,我没看到w的,你简单介绍下资料吧

新浪微博达人勋

等压面并不平行于地面,画w没意义

新浪微博达人勋

可能是w资料或者是处理的过程中出了问题??
大尺度运动中,垂直运动和水平运动的量级也是有显著差异的,水平风为几米每秒,垂直速度只有几厘米每秒

新浪微博达人勋

感谢你的分享,对我有很大帮助

新浪微博达人勋

楼主我想请问下你用Omega资料画图时乘了负的100,而不是正的,是为了让方向一致吗

新浪微博达人勋

楼主,你好,我最近也在画这个图,想问一下你把Omega乘以-100之后,用什么函数画的呢,是gsn_csm_pres_hgt_vector吗,那wscale又是怎么考虑的呢,谢谢!

新浪微博达人勋

李建荣 发表于 2018-12-26 09:46
楼主,你好,我最近也在画这个图,想问一下你把Omega乘以-100之后,用什么函数画的呢,是gsn_csm_pres_hgt_ ...

是用的这个函数,wscale就是乘以-100之后的Omega啊

新浪微博达人勋

supermann 发表于 2018-12-8 12:18
楼主我想请问下你用Omega资料画图时乘了负的100,而不是正的,是为了让方向一致吗

Omega负值表示上升,正值表示下降,乘以负值就是为了让箭头方向和我们认知的上升下降一致