爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

CESM模式敏感性实验如何修改nc文件

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
气象小白最近需要使用CESM模式进行敏感性实验,主要就是想模仿着Kitoh等人的文章(Effects of Mountain Uplift on East Asian Summer Climate Investigated by a Coupled Atmosphere–Ocean GCM)做一次地形实验,把青藏高原整个削掉,看看没有青藏高原下的环流场和有青藏高原存在下的环流场会有什么差别。
这个敏感性实验主要就是修改CESM里面地形数据的nc文件(USGS-gtopo30_1.9x2.5_remap_c050602.nc),但我不知道该怎么修改这个nc文件,求问各位大神,是不是有什么NCeditor之类的东西可以来修改nc文件呢?或者是用什么方法呢?我之前听说可以用NCL修改,但具体怎么操作也不是很清楚,求大神们告知!~
万分感谢!!!

登录/注册后可看大图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

听说CESM有一个paleokit的工具包可以修改?但是我也没修改过,楼主解决了之后分享一下解决办法憋~祝好~

新浪微博达人勋

那个我不知道哦,后来是用ncl直接打开nc文件进行修改的,效果还挺好的

新浪微博达人勋

碎月流帘 发表于 2017-12-29 19:42
那个我不知道哦,后来是用ncl直接打开nc文件进行修改的,效果还挺好的

咦,天呐。没想到我又回来这个问题了。

那么请问楼主NCL具体是用什么命令呢?我不太会用这个……(想用matlab和fortran来改都不太方便。。)

新浪微博达人勋

碎月流帘 发表于 2017-12-29 19:42

咦,天呐。没想到我又回来这个问题了。
那么请问楼主NCL具体是用什么命令呢?我不太会用这个……(想用matlab和fortran来改都不太方便。。)

新浪微博达人勋

指定某个经纬度范围内的高度值,然后边缘进行平滑过滤即可。陆地模块可能也需要进行对应修改。
paleo toolkit可在官网下载,有具体教程,不过安装时依赖的库较多。其实不太好用。

还有一种方法是,画图做mask然后转换成数组。

新浪微博达人勋

mitoya 发表于 2018-11-10 19:04
指定某个经纬度范围内的高度值,然后边缘进行平滑过滤即可。陆地模块可能也需要进行对应修改。
paleo tool ...

您好 想请教一下 按照您的方法  陆地模块改地形和海洋模块改海温 这个差别大吗?我改了一下子 没成功

新浪微博达人勋

mitoya 发表于 2018-11-10 19:04
paleo tool ...

您好 想请教一下 按照您的方法  陆地模块改地形和海洋模块改海温 这个差别大吗?我改了一下子 没成功

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你好,ncl如何对特点网格的点的数据进行改写