爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 伽蓝鸟

[源程序] 一阶Butterworth带通滤波

新浪微博达人勋

AshleyLee 发表于 2020-3-8 13:24
要是再带不出去图我就fong了……

滤波会扣掉均值和趋势,肯定是在零值附近啊。。你是不是对滤波有什么误解??
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-3-8 21:03
滤波会扣掉均值和趋势,肯定是在零值附近啊。。你是不是对滤波有什么误解??

谢谢宁!我懂了!

新浪微博达人勋

学习了,谢谢楼主

新浪微博达人勋

手快点了下载,还是谢谢楼主的分享

新浪微博达人勋

所以如果要提取MJO的话,[b,a]=butter(4,[1/60,1/30]/0.5,'bandpass');
band=filtfilt(b,a,u850)这样子正确吗

新浪微博达人勋

今天 发表于 2020-4-9 12:15
所以如果要提取MJO的话,=butter(4,[1/60,1/30]/0.5,'bandpass');
band=filtfilt(b,a,u850)这样子正确吗

嗯,是的,我都是这么算的。逐日数据的话,MJO你用30-60天的频段肯定可以。额,我之前不知道要取几阶的Butterworth,就随手写了个四阶。好像取几阶的都有,Murakami他们取得是最简单的一阶,最近Wei et al. 2019 GRL考虑南亚高压的准双周振荡的时候用了6阶

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-4-9 18:37
嗯,是的,我都是这么算的。逐日数据的话,MJO你用30-60天的频段肯定可以。额,我之前不知道要取几阶的Bu ...

好dei, 谢谢啦! 我换几个n都分别看看

新浪微博达人勋

楼主,请问你做butterworth滤波出来的图就是很平滑的吗?还是重新做了平滑处理吗?我是用lanczos滤波做的,但出来的图不平滑,这和这两种滤波方法不一样有关吗?如果不是滤波方法不一样的原因,是不是我在做平滑处理就可以了呢?

新浪微博达人勋

田甜恬 发表于 2020-4-23 13:24
楼主,请问你做butterworth滤波出来的图就是很平滑的吗?还是重新做了平滑处理吗?我是用lanczos滤波做的, ...

啊?低通滤波不就相当于平滑嘛。。我没有做其他处理啊

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-4-23 17:20
啊?低通滤波不就相当于平滑嘛。。我没有做其他处理啊

谢谢楼主答复!那可能是滤波方法不一样,那换成Butterworth的方法试试