爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 伽蓝鸟

[源程序] 一阶Butterworth带通滤波

新浪微博达人勋

{:eb302:}{:eb302:}{:eb302:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢楼主!楼主可以讲一讲butter+filtfilt的用法吗?里头的参数设置多是信号处理的专业术语,不知在气象上该如何使用呢?

新浪微博达人勋

游泳的鱼 发表于 2019-1-22 11:41
谢谢楼主!楼主可以讲一讲butter+filtfilt的用法吗?里头的参数设置多是信号处理的专业术语,不知在气象上 ...

比如说我有个逐日OLR数据,想滤出准双周振荡(10-25天),可以这么干
[b,a]=butter(4,[1/25,1/10]/0.5,'bandpass');
OLR12=filtfilt(b,a,OLR);
4是四阶的意思,然后是所需要的频段,带通滤波可以换成高通低通等其他滤波方式。
不要再下我那个脚本了,能算,但是只是一阶的,也就是Murakami的那篇文章里的

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-1-22 12:44
比如说我有个逐日OLR数据,想滤出准双周振荡(10-25天),可以这么干
=butter(4,[1/25,1/10]/0.5,'bandp ...

谢谢答复!我现在有逐年降水数据p,一共50年。想提取年际变化的信号,即把10年以下的信号。这么写对吗?
[b,a]=butter(3,10/50,'high');
p_high=filt(b,a,p);
我疑惑的是‘频段’的表达,你是用倒数表示的,这与时间序列长度无关吗?又除以了0.5表示什么呢?
谢谢!

新浪微博达人勋

=butter(4,[1/25,1/10]/0.5,'bandp ...

谢谢答复!我现在有逐年降水数据p,一共50年。想提取年际变化的信号,即把10年以下的信号。这么写对吗?
我疑惑的是‘频段’的表达,你是用倒数表示的,我理解的是想要的周期除以时间序列总长度。你又除以了0.5表示什么呢?
谢谢!

新浪微博达人勋

我疑惑的是‘频段’的表达,你是用倒数表示的,我理解的是想要的周期除以时间序列总长度。你又除以了0.5表示什么呢?
谢谢!

新浪微博达人勋

游泳的鱼 发表于 2019-1-24 15:52
...

[b,a]=butter(3,1/10/0.5,'high');
这样才对吧?你可以对滤波结果算个periodogram,看看是不是的确是10年以下的信号。
参数为啥这么设置,你还是老老实实看它的帮助文件吧。。
这几天感冒,迟复为歉。。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-1-25 11:05
=butter(3,1/10/0.5,'high');
这样才对吧?你可以对滤波结果算个periodogram,看看是不是的确是10年以下 ...

对的,应该是[b,a]=butter(3,1/10/0.5,'high');
谢谢回复,保重~

新浪微博达人勋

游泳的鱼 发表于 2019-1-25 16:41
对的,应该是=butter(3,1/10/0.5,'high');
谢谢回复,保重~

[Pxx,f]=periodogram(p_high,[],[],1);
plot(1./f,Pxx)
来确认一下的确是滤出了10年以下的高频信号?
此外呢,一种简单的滤出年际变率的方法是,对原始数据做9年滑动平均,再拿原始数据减去这个9年滑动的,就能得到较为高频的年际变率了。但是这个的响应函数可能不如Butterworth那么干脆。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-1-25 19:46
=periodogram(p_high,[],[],1);
plot(1./f,Pxx)
来确认一下的确是滤出了10年以下的高频信号?

画出图来了,看不懂这个图呢

periodogram

periodogram