爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] grads提取数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在日降水资料中提取1995年6.1-1995年9.9的日降水资料
这是原数据ctl文件
DSET C:/data1/precip-rizhi.grd
UNDEF -9999.0
options yrev
TITLE  China Hourly Merged Precipitation Analysis
xdef  128 linear  72.0  0.50
*
ydef  72 linear  18.0  0.50
*
ZDEF     1 LEVELS 1
*
TDEF 99999 LINEAR 00Z01jan1961 1dy
*
VARS 1
precip      0 99  CH01   combined analysis (mm/Hour)
ENDVARS

以下是我用grads提取1995年6.1-1995年9.9的日降水资料的gs脚本
'reinit'
'open c:/data1/precip-rizhi.ctl'

'set fwrite c:/data1/slct.grd'
'set gxout fwrite'

'set lon 72 135.5'
'set lat 18 53.5'

'set time 01Jun1995 9Sep1995'

'd precip'

'disable fwrite'
;

然后我画数据提取之后的1995.6.1的日降水图时,出现了以下这种情况,有哪位大神能帮我看看是什么原因吗?

登录/注册后可看大图

这是提取数据之后写的ctl文件
DSET C:/data1/slct.grd
UNDEF -9999.0

options yrev
TITLE  China Hourly Merged Precipitation Analysis
xdef  128 linear  72.0  0.50
*
ydef  72 linear  18.0  0.50
*
ZDEF     1 LEVELS 1
*
TDEF 99999 LINEAR 00Z01jun1995 1dy
*
VARS 1
precip      0 99  CH01   combined analysis (mm/Hour)
ENDVARS

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

MARZOLINI 发表于 2018-1-10 10:10
那个我还想问一下就是,为什么画提取出来的数据的某一天的图是反向的呢,就像上图显示的那样中国地图是个 ...

原始的反向,你提取的时候改正过来了,你再次反向当然就错了
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

缺测值设置为-9.99e8

新浪微博达人勋

怎么看出来缺设值要改为-9.99e8的呢?

新浪微博达人勋

MARZOLINI 发表于 2018-1-9 18:44
怎么看出来缺设值要改为-9.99e8的呢?

图出来了,谢谢啦,但还是不明白缺设值为什么为-9.99e8

新浪微博达人勋

MARZOLINI 发表于 2018-1-9 18:46

grads默认的缺测值

新浪微博达人勋

MARZOLINI 发表于 2018-1-9 18:46

你转换了一次数据,grads会把缺测值改为grads默认的缺测值-9.99e8

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2018-1-10 08:47
你转换了一次数据,grads会把缺测值改为grads默认的缺测值-9.99e8

奥奥,懂了谢谢

新浪微博达人勋

那个我还想问一下就是,为什么画提取出来的数据的某一天的图是反向的呢,就像上图显示的那样中国地图是个反的。我看原数据的ctl文件options yrev然后我提取数据的ctl文件也写成options yrev画出来就是反向的,但是我把提取数据的ctl文件改成options zrev画出来的就是正的了,这是为什么呢?

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2018-1-10 10:15
原始的反向,你提取的时候改正过来了,你再次反向当然就错了

奥奥奥,明白了,谢谢