爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: zhouqiang15898

云南为什么会出现干旱及如何解决(原创)

新浪微博达人勋

呵呵  俺也就是一业余地震爱好者  能看懂楼主所说的已经相当不错了  在专业知识方面肯定不如楼主
所以有想法说不出门道来   见笑了啊   哈哈

不过话说回来  云南今年确实异常   尤其是云南四川交界的地方   还有通海   盈江附近
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好吧  乌鸦嘴了  刚说完在通海附近就来个小震

震中

发震时刻

震级(M)

纬度(°)

经度(°)

深度(千米)

参考位置

地图

3.1

24.3

102.4

云南省玉溪市红塔区、峨山彝族自治县交界地区

新浪微博达人勋

术业有专攻,这很正常!!互相交流学习吧!!

关于地震可以去地震论坛http://www.dizhenluntan.com/

新浪微博达人勋

专攻个啥啊  本来一开始业余是研究地震来自   后来发现地震和气象的关系越来越大  没事干就来这里转两圈  呵呵
地震论坛以前在里面吵过架  不去了  呵呵

新浪微博达人勋

这个解释太简单了吧。。。

新浪微博达人勋

ztftom 发表于 2012-2-22 23:23
这个解释太简单了吧。。。

事情本身就很简单,只有当大家没有发现规律的时候才会很复杂!!闭门的气象专家才会把事情解释的连他们自己也不知道怎么会事!!

降雨的三种情况:

1第一种大量水汽且有一定量凝结核的暴雨或台风式降雨
2第二种有足够的水汽和凝结核的冷热空气交汇式降雨
3第三种有足够多凝结核的森林式降雨

我在文章已经分析云南三种降雨的情况都达不到条件,特别是当云南森林破坏,连第三种森林式降雨失去,云南的干旱会越来越严重,而且是连续的!!因为云南大部分时间段没有和别的地方一样有第二种冷热空气的降雨方式,所以一旦森林破坏,失去第三种森林式降雨,那在大部分时间就只有连续干旱了!!随着周遍森林的破坏和云南森林的破坏,云南干旱越来越严重,直至生态移民,这绝对不是危言,事实已经摆在眼前(连续旱了三年,那只是一个开头,更严重的干旱还在后头!)

新浪微博达人勋

zhouqiang15898 发表于 2012-2-23 11:04
事情本身就很简单,只有当大家没有发现规律的时候才会很复杂!!闭门的气象专家才会把事情解释的连 ...

我对云南的气象不是很了解,希望可以了解更多。降水的话,我想不止有三种方式。大气的大尺度上的抬升作用、各种对流都可以造成降水。冷热交汇可以造成降水的一个很大原因是形成的锋线上的上升。云南多山地形也可以带来山地对气流的抬升。凝结核是很有趣的研究方向,但凝结核所包括的范围很广,污染物,粉尘,甚至水滴本身,只要尺寸在凝结核的范围内,都有促使降水发生的效果。也就是说,森林减少,凝结核并不一定减少。

我不否认你说的解释可能是正确的。如果你可以排除大气大尺度物理量上的原因,然后再得出你的结论,感觉会比较有说服力一些。

新浪微博达人勋

ztftom 发表于 2012-2-23 11:49
我对云南的气象不是很了解,希望可以了解更多。降水的话,我想不止有三种方式。大气的大尺度上的抬升作用 ...

阁下有兴趣可以看在《大气物理化学》的我的二篇文章《水汽的水分子是如何结合的》和《物体的流动力在气象上的应用》

新浪微博达人勋

写的很好,如果能找到些数据或资料支持就好了

新浪微博达人勋

neqxjlhb 发表于 2012-2-24 08:20
写的很好,如果能找到些数据或资料支持就好了

数据和资料我和代国林先生已经实地收集了十多年!气象部分也提供了大量的资料!!
现在全世界的气象的理论都是不合理的!!

而我们现在研究的气象完全跟现在气象不同,我们研究气候主要从三个方面来研究:
1。宏观的
2。局部的- V' J2 p: G0 d
3。微观的1 r" j"

宏观(大气物理)可以看我的《物体的流动力在气象上的应用》主要根据物体的流动力(本人首次提出)来分析大气的流动的原因,用流体力学来分析产生各种气候的成因!

微观(大气化学)可以看水汽的水分子是如何结合的》完全从微观角度分子之间的结合来分析产生各种气候的成因!

而局部研究也是很重要的,特别地表物如森林对气候的影响更是我们的重点!e+ A3 G, c& d
( E0 i/ ^8 g$ a" p

地表物有很多种情况:! N7 s) A% e9 a2 L  N+ y
原始森林,大乔木,小乔木,普通树木,原始灌木,人工林,藤本植物,灌木,树下植物,草地,农作物,湿地,农田,江河面,湖面,海洋面,雪山,山地,荒漠,沙地,沙漠,石漠,盐碱地等等,都是地表物的一种!我研究气候(台风也是其中的一种),不光光是森林一种,也包括其他地表物诸如海洋面和雪山,只不过我一直提倡森林,是因为现在地表物发生最大的变化是森林植被!由原来全球的60%以上降到了现在不足30%,而我国尤其厉害,不足18%,实际也就10%多一点!

我们现在的研究完全在气象上是自成一体的,我们是从理论和实践相结合的,而完全跳出过去气象那种只有宏观领域思维的!