爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF模式中云水含量计算的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神:

小弟最近在转WRF模式,需要对研究模式输出的云水含量,前期查阅了相关资料,现在计算WRF模式的云水含量主要是通过
       CWC = QCLOUD*1000*ρ(密度)
       其中ρ(密度)是通过 P/RT计算的;

所以小弟想问一下,算出的云水含量是云中液态水含量+冰水含量么?还是单单是液态水含量,即QCLOUD是云水混合比是单指液态水还是也包括冰水的?如果只是指代液态水的,那么云中的冰水含量有应该怎样计算呢?

还有我计算云水含量的方法是否合理?

谢谢大家~

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

阿拉蕾 发表于 2018-4-27 10:47
您好,我想问一下,您是在哪个资料上看到的可以这样处理云水含量呢??

您好,这个问题最后我是这样认为的,QCLOUD是代表云中液态水,QICE就是代表云冰,看作是云中并相水含量。。。我查看了有关WRF中关于云量的诊断部分,在WRF中,云量的诊断主要是参考了QCLOUD+QICE+QSNOW的值,进而判断是否有云生成,
所以我认为这三项可以代表云中含水量,但是由于不同微物理方案中对于雪、霰、冰雹等物质的分类标准各不相同,所以代表那些量之和可以代表云冰还需要根据具体方案具体分析。但QCLOUD 我现在比较确定应该就是代表云中液态水。QCLOUD是云水混合比,单位是KG/KG我记得,密度单位是KG/M3,代表单位体积的质量,这样处理得到就是云水含量(KG/M3),应该没有不妥吧?

回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

没有人知道么?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +20 金钱

您好,我想问一下,您是在哪个资料上看到的可以这样处理云水含量呢??

新浪微博达人勋

shuuichi 发表于 2018-4-27 12:20
您好,这个问题最后我是这样认为的,QCLOUD是代表云中液态水,QICE就是代表云冰,看作是云中并相水含量。 ...

我看到很多帖子上也在讨论这个问题,有很多人也认为是用QCLOUD*密度得来的,那我想问一下你的密度计算公式是根据什么得来的呢?我看到别人有提到其他的公式

新浪微博达人勋

阿拉蕾 发表于 2018-4-27 15:27
我看到很多帖子上也在讨论这个问题,有很多人也认为是用QCLOUD*密度得来的,那我想问一下你的密度计算公 ...

密度计算有部分人说修改WRF的注册列表可以直接输出,但我是参考理想气体状态方程,RHO=P/(287*T(in K)*(1+0.608)*QVAPOR)计算大气密度,其中QVAPOR为模式输出的水汽比含水量,P和T还需要自己计算,计算方法家园有,不是很麻烦

新浪微博达人勋

恩恩,好的,谢谢

新浪微博达人勋

你好,我想问一下,你知道如何提取指定高度范围内的平均值吗? 他会出现每层数据,我想知道这个每一层对应的高度是如何知道的呢?

新浪微博达人勋

阿拉蕾 发表于 2018-5-2 08:39
你好,我想问一下,你知道如何提取指定高度范围内的平均值吗? 他会出现每层数据,我想知道这个每一层对应的 ...

嗯。。。感觉不是很明白您的意思。
WRF输出的是模式eta层,是跟随地形变化的坐标系。需要自己计算每个eta层对应的高度,具体可见这个帖子
http://bbs.06climate.com/forum.p ... a=page=2&page=1
我是按照上面的方法自己计算过eta层相应高度,但是是用MATLAB做的,结果比较准确,但是速度比较慢。
如果会用NCL的话,可以直接用NCL提供的函数直接插值到指定的气压或者高度层上,而且速度很快的。

新浪微博达人勋

shuuichi 发表于 2018-5-2 09:08
嗯。。。感觉不是很明白您的意思。
WRF输出的是模式eta层,是跟随地形变化的坐标系。需要自己计算每个et ...

十分感谢  直接用ncl插值  很方便