请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

模拟陕西地区降水,降水值感觉有很大的问题,偏大很多,请大家帮忙看一下,问题出...

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

2018-02-05 10-49-14屏幕截图.png 2018-02-05 11-05-02屏幕截图.png
这是我模拟的结果,分辨率是18km,6km。
第二层嵌套,用ncl直接不出图
显示warning:ContourPlotSetValues: Data values out of range of levels set by EXPLICITLEVELS mode
不知道应该都调哪里一下呢
namelist.input设置如下
2018-02-05 11-18-47屏幕截图.png

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

第二重网格6 km,不用开积云参数化方案,第一重参数化方案用kf方案可能会好点

新浪微博达人勋

看你的边界,说明你得模拟有问题。

新浪微博达人勋

freekiller 发表于 2018-2-7 00:49
看你的边界,说明你得模拟有问题。

边界没有问题,只要用GF这类方案,降水在边界上就是会出现不连续

新浪微博达人勋

你这个WRF运行的没有什么问题,主要是你转的时间太长了,降水量全都超过了最大显示阈值,所以NCL就不会出图了,你把等值线阈值调高就行了,起码得超过2000mm

新浪微博达人勋

木林森(lynn) 发表于 2018-2-6 16:08
第二重网格6 km,不用开积云参数化方案,第一重参数化方案用kf方案可能会好点

6km还没到可以不开积云对流参数化的分辨率,而且他用的GF方案本身就是自适应尺度的,用在18/6km这样的分辨率还是比较合适的

新浪微博达人勋

标记一下!!!

新浪微博达人勋

石破天惊 发表于 2018-2-7 01:27
你这个WRF运行的没有什么问题,主要是你转的时间太长了,降水量全都超过了最大显示阈值,所以NCL就不会出图 ...

谢谢您的回复,您说我这个设置的没有问题,可是我只是模拟了陕西地区三个月的时间,降水值是不是太大了呢? 我应该调试哪些参数来做修改呢?谢谢指导~

新浪微博达人勋

好久不见! 发表于 2018-3-4 20:57
谢谢您的回复,您说我这个设置的没有问题,可是我只是模拟了陕西地区三个月的时间,降水值是不是太大了呢 ...

没多大啊,你这三个月刚好是汛期北方降水最多的时候,你得结合气候态来看,2017年6-9月陕西地区降水量在300-450mm之间,而且你这个南界已经在30°以南了,东界都超过116°了,在这个范围里面还是有一些站的总降水量超过500mm的,你这个模拟结果是有些偏大了,但也不是说错了,只不过是模式模拟本来就不可能是完美,夏天短期预报尚且不能准确,更不要说做三个月的积分。
之前我已经说过了,你在NCL画图的时候把colorbar的上界调高一些就行了,具体改什么参数你从NCL网站上很容易找到

新浪微博达人勋

石破天惊 发表于 2018-3-6 20:31
没多大啊,你这三个月刚好是汛期北方降水最多的时候,你得结合气候态来看,2017年6-9月陕西地区降水量在3 ...

嗯嗯  谢谢回复与指导~