爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 15195775117

[混合编程] IDL编程学习之demo&发布为exe

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2019-2-22 10:21
楼主,请教下您学习idl的经验。
我对idl有一定的基础,会写一些程序处理数据、绘图,最开始用的 ...

IDL资料不多,我主要就3种学习:
1、途径是看董彦卿的《IDL程序设计》,这个比较系统;
2、查help,英文不可怕,关键字真的很有限;
3、前几年网上IDL的帖子很少,现在多起来了,可以搜索;
IDL专业性较强,不像Java、C#大众化,资料有限,我在学习和工作中遇到的数据处理问题,尽量使用IDL一个软件解决,因为科学计算、可视化、视频、动画、GIS文件、建模...IDL都能做;
根据手头数据,举一反三,把IDL用熟练、用顺心,做出漂亮的图谱自我陶醉;
熟能生巧,多练,我觉得IDL的体系是十分庞大的,想突击拿下不太现实,每天都有进步就行了;
另外,IDL中有些专业知识需要自己额外补充,比如颜色是分RGB通道的,谷歌地球的脚本文件是KML,儒略日时间格式,从网上查就行;
学会IDL不代表学会了一门冷门语言,我觉得学会了IDL,也就学会了Java、C#、MATLAB、python...
因为语言都是类似的,概念都是相通的,不同的语言的开发界面,基本语法,真的很像,我的帖子里也有eclipse和IDL开发界面的对比;
最后,有什么问题尽管问我,给出数据、数据说明、作图要求即可,简单的我两下就捣鼓出来了,有难度的我更求之不得
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2019-2-22 11:27
2、查help,英 ...

太感谢楼主的分享啦~
我最初学习idl主要就是为了数据处理和绘图,后续慢慢发现的确idl能做的事情很多,我会慢慢学习的,争取每天多知道点东西。
以后有问题就来请教楼主啦,感谢感谢

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2019-2-22 11:27
2、查help,英 ...

楼主,请教一个关于idl生成可执行文件的问题:
我这边生成了一个可执行文件(包含的程序比较多,我是使用第二种方法生成sav文件),生成后的exe文件在我自己的电脑上运行没有问题,写出文件、图形输出之类的都没有问题,但是在其他安装或者未安装idl的文件中,却提示如下问题:
Attempt to call undefined function: 'CGERRORMSG'.
是说我其中的子程序未定义,这样的情况一般要如何处理呀?是不是在生成sav文件或者exe文件时需要注意什么呢?
麻烦楼主啦

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2019-2-25 09:44
楼主,请教一个关于idl生成可执行文件的问题:
我这边生成了一个可执行文件(包含的程序比较多,我是使 ...

我目前在没装IDL的电脑上也不能出图,原因不明,
我在制作GUI时还出现“快闪”现象:
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88027
不过dialog_*命令的窗口在没装IDL的电脑会正常显示,可用于测试其原因

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2019-2-25 22:01
我目前在没装IDL的电脑上也不能出图,原因不明,
我在制作GUI时还出现“快闪”现象:
http://bbs.06cli ...

1、我这边在没有装idl的电脑上已经成功出图了,但是不是X11格式,是保存在png或者是eps这种。就是使用第二种方法生成sav文件,之前没有成功是因为还是用的原来的sav文件(用第一种方法生成的),可见对于程序太多的时候,还是用第二种方法生产sav文件比较好。
2、我现在还没有接触过GUI,对于开发不是很了解,还需要学习

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2019-2-28 08:39
1、我这边在没有装idl的电脑上已经成功出图了,但是不是X11格式,是保存在png或者是eps这种。就是使用第 ...

在没装IDL电脑上出图我还没成功过,能把你生成的可执行程序文件夹给我吗?我看看哪里有问题

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2019-2-28 08:43
在没装IDL电脑上出图我还没成功过,能把你生成的可执行程序文件夹给我吗?我看看哪里有问题

可以的,不过运行需要做两件事情:1.在F:盘下新建一个名为“data”的文件夹,将我上传的“other.rar”压缩文件夹解压到F:\data\中;
2.我的代码里面涉及图形格式转换,所以需要运行的电脑中安装有ImageMagick才可以正常出图,否则会提示未安装这个软件。

test_2016.rar

39.12 MB, 下载次数: 11, 下载积分: 金钱 -5

other.rar

6.15 MB, 下载次数: 2, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2019-2-28 13:48
可以的,不过运行需要做两件事情:1.在F:盘下新建一个名为“data”的文件夹,将我上传的“other.rar”压 ...

能搞个简单的吗?比如就只画一个图,因为我只需要在没装IDL的电脑上出图即可

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2019-3-1 08:51
能搞个简单的吗?比如就只画一个图,因为我只需要在没装IDL的电脑上出图即可

这个比较比较简单,会在“F:\data\other\output\”目录下生成一个eps格式的图片(不知道楼主需要啥格式的,我弄了一个eps格式的)。PS.other那个数据还是需要的。

test_2016.rar

39.11 MB, 下载次数: 11, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2019-3-1 17:44
这个比较比较简单,会在“F:\data\other\output\”目录下生成一个eps格式的图片(不知道楼主需要啥格式的 ...

谢谢,真的可行!看来我用IDL开发软件指日可待了,精神为之一振呐!