爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] 分享一个自己编写的工具-Matlab自动补全缺失日期

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
查找了这么多帖子,竟然没有这么实用的函数。好吧,自行写一个。

之前编写过ruby程序的日期补全,很简单。

功能:自动根据最早和最晚的日期进行补全中间缺失的日期(包含其他内容)。代码中的最小时间间隔是5分钟。如有其他需要可自行修改。

附件包含了代码和测试文件。测试文件中‘SHEET1’是原始文件,另一个是结果文件。

代码中很多没进行优化,如有大神看到了,帮忙优化一下。多谢哈

如有问题,请留言。

日期补全.zip

248.61 KB, 下载次数: 141, 下载积分: 金钱 -5

评分

mofangbao + 12 + 3

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

{:5_213:}{:5_213:}

新浪微博达人勋

谢谢楼主,最近我刚好用到这方面的程序,自己能力有限。只是请问如果最小间隔日期是日的话,怎么修改?

新浪微博达人勋

cici563 发表于 2018-4-8 15:23
谢谢楼主,最近我刚好用到这方面的程序,自己能力有限。只是请问如果最小间隔日期是日的话,怎么修改?

ncell=nstep/60/24;
这行代码中代表最小数值间隔,nstep是分钟,如果是1分钟,nstep=1, 如果是1小时,nstep=60,如果是日的话,ncell=1

新浪微博达人勋

谢谢,还想问下ncell=nstep/60/24。期间的60和24是什么意思?可以删掉吗

新浪微博达人勋

{:5_235:}

新浪微博达人勋

cici563 发表于 2018-4-8 20:47
谢谢,还想问下ncell=nstep/60/24。期间的60和24是什么意思?可以删掉吗

ncell=nstep/60/24
这句话的目的就是计算最小时间间隔,但是是数值型。60是60分钟,24是24小时。你在excel里面把日期和数值之间相互转换一下就明白了。

新浪微博达人勋

cici563 发表于 2018-4-8 20:47

代码的是为了减少人为的工作量,如果是天或者小时,数据量有几万条,人工找是很麻烦的。但如果是月的话,10年也就120个数据,所以人工找很简单就分辨出来了,其实就没有必要代码了。我没有做过,但是如果要改,我想应该有个最小间隔让代码去识别,现行代码可能比较麻烦,需要识别28天、30天还是31天。如有可能,你可以试着想想这个算法。

新浪微博达人勋

zqq0ew0 发表于 2018-4-9 11:40
代码的是为了减少人为的工作量,如果是天或者小时,数据量有几万条,人工找是很麻烦的。但如果是月的话, ...

好的,谢谢

新浪微博达人勋

我已经把表格里的改为日期格式了,但是还是报这个错。请问应该怎么改啊?dataraw读出来是cell,第一例第三行是 '2016/09/01 1:00:00' 这样的