爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] GrADS画出的图背景色和绘图区的颜色一致,如何解决?谢谢!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我的图片

我的图片

希望的效果

希望的效果

各位高手:
我在用国家气候中心160个站点画图时,做法和论坛上的做法一样了,可出来的图形背景色和绘图区域颜色一样了。且中国陆地边界以外也有一些等值线。我画出的图和希望得到的效果如图所示。
谢谢大家。我把源代码向大家公开,请大家帮我检查一下。谢谢大家!
rain.gs文件下如:

'reinit'
'open D:\gen_fortran\r160\grid.ctl'
'open D:\gen_fortran\r160\rain2.ctl'

'set poli on'
'set lon 73 135'
'set lat 15 55'
'set mpdset hires cnworld'
'set display color white'
'set t 714'
'set grads off'
'set grid off'
'define a=oacres(g,r.2,1.5)'
'define a1=maskout(a,g-0.3)'
'define aa=smth9(a1)'
'set gxout shaded'
*'set black 0 5'
'set clevs 10 25 50 100 150 200'
'set ccols 15 5 4 3 7 8 0'
*set ccols 0 8 7 3 6 4'
*'set black vlow vhigh'
'd aa'
'cbarn 1 0'
'set gxout contour'
'set clab forced'
'd aa'  

'q gxinfo'
lb = sublin(result,3)
lc = sublin(result,4)
x0 = subwrd(lb,4)
y0 = subwrd(lc,4)
'q w2xy 70 15'
x1 = subwrd(result,3)
y1 = subwrd(result,6)
'q w2xy 80 28'
x2 = subwrd(result,3)
y2 = subwrd(result,6)
dx = x2 - x1
dy = y2 - y1
'set mpdset lowres'
'set lon 105 123'
'set lat 0 23'
'set vpage 0 11 0 8.5'
'set parea 'x0+0.05' 'x0+0.05+dx' 'y0+0.05' 'y0+0.05+dy
'set grads off'
'set line 0'
'draw recf 'x0+0.05' 'y0+0.05' 'x0+0.05+dx' 'y0+0.05+dy
'set line 1'
'draw rec 'x0+0.05' 'y0+0.05' 'x0+0.05+dx' 'y0+0.05+dy
'set map 15'
'set grid on'
'draw map'

'printim D:\gen_fortran\r160\rain2.png  x800 y600 white'
;
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你试试在绘图之前加一句set cmin 0.01

新浪微博达人勋

我试了一下,还是不行。我是用了国家气候中心的160个站降水资料做的。

新浪微博达人勋

发现问题了。原来是这一名出了问题:'define a=oacres(g,r.2,1.5)'
只要把其中的1.5去掉,使用默认值就可以了。不过画出来的图还是不好看。还得进一步调整。我调了下maskout()函数,可效果不理想。后面如何做,哪位知道就说说见解吧。
我还是把图贴出来吧。

新浪微博达人勋

不知道什么原因没贴上来。现在以附件形式补上。

新浪微博达人勋

'cnbasemap rgrid'

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
是的,cnbasemap可以做到你想要的

新浪微博达人勋

问题已解决,谢谢嘟嘟鱼的热情帮忙~谢谢各位!具体解决方法我还是写出来,省得后来人还是不会。
首先在论坛里找到cnbasemap的相关贴子,学习下cnbasemap的使用方法。并把out_cn.txt位置放好。然后在
'set clab forced'
'd aa'  后面加上命令:
'cnbasemap aa'
说到底还是屏蔽中国地区以外的。
'define a=oacres(g,r.2,1.5)' 这条命令还是要保留的。

新浪微博达人勋

你好,我也遇到这个问题了 按照cnbasemap的方法 画出来的图海南省没有显示 画出来的是白色的,我out_cn.txt里需要改吗?应该怎么改?

80-dryst.gmf

1.07 MB, 下载次数: 16, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

你在网上找个画海南的gs文件,放在lib文件夹下,然后在你的gs里把那文件名加进去就可以了。网上找下,顺便看上如何调用。我现在电脑里没有,没法给你贴上来。不知道你是不是做气候方面的。如果是,可以进一步交流。我现在还在做这方面的进一步工作。