爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 琥珀的鼠鼠

[短期预报] 2018年东亚夏季风活动

新浪微博达人勋

不好意思啊,拿来主义了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我发这张图的意思不是为了怼楼主,我只是想说,在我学到的知识中,华南前汛期是与副高第一次北跳相关联的。我学得不咋滴,专业排到20名开后,没办法和你争辩,而且我们关心的东西可能有点差别。大家来到了气象家园就互相学习学习讨论讨论,这个没啥吧。

新浪微博达人勋

BilibiliHoon 发表于 2018-4-20 20:41
我发这张图的意思不是为了怼楼主,我只是想说,在我学到的知识中,华南前汛期是与副高第一次北跳相关联的。 ...

你发的这些东西跟我十几年来实际观察到的东西根本不一样,也就是说,你发的这些东西也就是教科书里的内容,应付一下考试还可以,你拿来做实际业务,就没有任何卵用。
华南前汛期在很多年份开始的时候,大陆还是冷源,还盛行冬季风,根本谈不上什么夏季风活动。所以华南前汛期是与东亚夏季风无关的降水活动,这是基本事实,你拿这些教科书内容来给我看也没用,歪曲不了事实。

新浪微博达人勋

晚8点55分的大同站雷达图,可见测站南北两侧皆有成片的强回波活动。
晚9点过的西安站雷达图,可见测站东北方-南方一带对流较活跃。

新浪微博达人勋

琥珀的鼠鼠 发表于 2018-4-20 20:57
你发的这些东西跟我十几年来实际观察到的东西根本不一样,也就是说,你发的这些东西也就是教科书里的内 ...

谢谢楼主提醒,刚看到这个
《华南汛期监测业务规定(试用)》广东、广西两省从3月1日起,某监测站出现日降水量≥38.0毫米(大到暴雨级别降水)降水,则认为该站前汛期开始,该日为该监测站前汛期开始日;全省(区)累计前汛期开始站点达到省(区)内监测站点的50%(或以上),且达到标准的当日及前1日(48小时内)全省(区)共有10%以上站点的日降水量≥38毫米,则将该日作为本省(区)前汛期开始日期。

新浪微博达人勋

截止今天上午8点,副热带锋区雨带仅在华北-青藏高原东侧区的局部地区造成中到大雨:其中北京密云26.7mm,降水强度不如预报。预报未来一天,副热带锋区雨带缓慢东移加强,主要在华北中、东部一带造成强降水:其中冀西南出现大于110mm的大暴雨中心。

新浪微博达人勋

晚9点半过的沧州站雷达图,可见测站上空及其西南方存在大片对流活跃区。
晚9点42分的濮阳站雷达图,可见测站上空及其北方存在大片对流活跃区。

新浪微博达人勋

截止今天上午8点,副热带锋区雨带继续东移发展,主要在东北西南部-华北中、东部一带造成强降水:其中冀南的南宫66.8mm,鲁西北的莘县60.3mm。预报未来一天,华北-青藏高原东侧区的强降水基本结束。

新浪微博达人勋

截止今天上午8点,副热带锋区雨带东移南压,主要在鲁北造成强降水:其中山东半岛东端的成山头75.4mm。

新浪微博达人勋

NMC预报未来一天,华北东部-南部将出现强降水:其中华北南部有降水大于100mm的大暴雨中心。同时,东亚夏季风指数监测显示近日该指数出现了一次明显的冲高过程,反映今天出现了第三波东亚夏季风爆发脉冲。
今天下午1点三刻的卫星云图上可见发展加强的低涡云系东移北上至华北一带,其后部的500hPa低涡中心位于甘东与陕西交界(昨天位于四川)。浅蓝线标出东移南下的上游冷锋云带。