爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源代码] 自编双线性插值fortran程序(Bilinear Interpolation)

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    这两天写了一个fortran版的双线性插值程序,原来找的一个写的太乱,还是决定自己写一个,自己用插值出来的数据和源数据画图对比后发现是吻合的(当然精度有变化),把源程序发出来大家可以讨论交流一下算法上有没有什么问题。

可用于格点到格点(如降低和提高分辨率),格点到站点的插值
    插值的原理很好懂,就是把线性插值分为横向和纵向来完成,借用一张示意图简单说明:

P点是目标点,四周的Q就是用于插值的源数据,插值算法的一个重要内容就是找出目标点的四周点,另一个重要内容就是找出点的权重,由于时间比较急,我在计算权重的时候是分为横向和纵向计算的,也就是先计找出两条竖线的序号,然后计算Q11和Q21横向的权重(根据到R1的距离占Q11Q21的比重来算,比重大权重小),Q12和Q22在横向上的权重是相同的,这样就可以插值出R2和R1这两个点的值,随后计算R2和R1在纵向的权重,这样就能算出P的值了。
好吧,源程序在此,收一个贡献,希望大家能把自己的东西多多上传分享,发帖分享是可以获得贡献的
(感谢M版王老师的鼓励和指导
bi_interp.f90 (3.95 KB, 下载次数: 1195, 售价: 1 贡献)

图很漂亮: 5.0 刚好需要: 5.0
谢谢共享: 5.0
xwh
图很漂亮: 5 刚好需要: 5 谢谢共享: 5
博主,没贡献值但是急用!可以私发我 我买一份?  发表于 2017-6-4 15:22

评分

残月 + 18 很给力! 扣了贡献没下下来,晕

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 19710
沙发~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
@残月哪里出问题了?贡献只扣一次的,如果扣了,你可以重复下载,不会重复扣除贡献的,但是金钱会...,不要用迅雷下载啊,嘿嘿

新浪微博达人勋

应该是我网速的问题,已下载成功

新浪微博达人勋

记得深深原来貌似写过一个,不知道两个一不一样...下来学习一下

新浪微博达人勋

成长值: 0
topmad 发表于 2012-2-27 19:19
记得深深原来貌似写过一个,不知道两个一不一样...下来学习一下

我也记得貌似我写过一个的想不起来了

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-2-27 19:30
我也记得貌似我写过一个的想不起来了

咱们还讨论了一下两个点之间数据变化的斜率....

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-2-27 19:31
咱们还讨论了一下两个点之间数据变化的斜率....

对呀,难道只是讨论了?没有写出来么?图看起来蛮熟悉的,公式也推过......5555555555555年代久远了

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-2-27 19:32
对呀,难道只是讨论了?没有写出来么?图看起来蛮熟悉的,公式也推过......5555555555555年代久 ...

@言深深

看这里深深,自己写的东西啊,我可是找到了....累死了

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-2-27 19:38
@言深深

看这里深深,自己写的东西啊,我可是找到了....累死了

哈哈,辛苦辛苦

好  发表于 2014-3-8 17:04