爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: mofangbao

[源代码] 自编双线性插值fortran程序(Bilinear Interpolation)

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
jeffggg 发表于 2014-6-7 11:58
双线性插值其中有个重要的问题,一般手头上的数据是不同格式的,比如,我的数据不是按照经纬度这种方式排列 ...

太久了 不记得了  你要自己看程序理解了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2014-6-7 12:32
太久了 不记得了  你要自己看程序理解了

希望清风版主大概回忆下,我前段时间向做双线性插值,感觉原理不难,但是对原始数据的格式不太清楚,到底该如何放,最后差值出来才标准的格点数据?

新浪微博达人勋

看了这篇帖子,还有[分享资料] GrADS中格点插值到站点(gr2stn)的详细方法,感觉写的很好!辛苦了!但是我现在想将站点数据整理为格点数据,便于计算和处理,遇到了两个问题:1.站点的疏密程度不同,可以直接插值到格点吗?2.用fortran的双线性插值与grads自带函数的插值,结果会有什么不同呢?楼主做过类似的对比吗?  谢谢!

新浪微博达人勋

GrADS中格点插值到站点(gr2stn)的详细方法
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 0&fromuid=10953
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

非常实用,谢谢楼主~

新浪微博达人勋

现在正要处理能见度数据,下载学习

新浪微博达人勋

很不错,顶楼主一个

新浪微博达人勋

谢谢分享!!

新浪微博达人勋

以为是分享金钱,没有贡献怎么下载。。。

新浪微博达人勋

昨天下载了你写的双线性插值,算法思路很好,也很有启发性,但是里面算新网格的位置,使用的是旧网格的分辨率(以度为单位),以(0,0)为起点算,需要修改。
由于我需要对WRF模型输出结果进行双线性插值,生成站点数据,因此我将程序修改了,网格分辨率以km为单位,新网格起止位置及权重的计算需要根据最大最小精度纬度、网格分辨率推算,其他不变。