爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhouqiang15898

为什么理想气体状态方程不考虑重力?(原创)

新浪微博达人勋

还真没考虑过这件事哈
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回复 15# 霁雪

哈哈,没去过北方。那也爬过高山吧?您连在高山煮东西煮不熟东西这个物理常识也忘了?高压能煮不熟东西?怪不得山水会说您的物理基础需要补补啊  

其实用我的流动力很好理解:F= k Tρg / P ,当压强低的时候,流动力就大,而水汽要蒸发漂浮在空中),就必须流动力大于重力:F≥mg!

而我们正常开水是100度时流动力远远大于重力开始大量蒸发(也就是水开了),但压强如果低的话,流动力就会大,水还没有到100度,流动力就开始远远大于重力,水就大量蒸发(水“沸腾”了)!压强越低,水“沸腾”的温度就越低!高山煮不熟东西,就是因为这个原因!
上次讨论的飞机的大雾也是这个原因产生的!

新浪微博达人勋

看楼主的签名就知道楼主有多牛了,还用得着这么争辩。只是觉得你这些文章不发nature、science真是可惜了

新浪微博达人勋

freekiller 发表于 2012-6-25 20:49
看楼主的签名就知道楼主有多牛了,还用得着这么争辩。只是觉得你这些文章不发nature、science真是可惜了

谢谢!

可惜我英语水平不高,只怕发到那里英语就过不了关!如果阁下能帮忙翻译的话,我将不胜感激!

新浪微博达人勋

zhouqiang15898 发表于 2012-10-3 21:03
谢谢!

可惜我英语水平不高,只怕发到那里英语就过不了关!如果阁下能帮忙翻译的话,我将不胜感激!

非常敬佩楼主的科研精神,如果理论够硬,英语应该不是大问题的,期待楼主拿诺奖的那一天,加油!

新浪微博达人勋

第一次看见关于“风”的这种解释,确实挺特别的,感觉也比压强解释“风”来的生动

新浪微博达人勋

气压梯度力是无法解释台湾到广西这一带沿海的高压带的!

新浪微博达人勋

其实不光压强有梯度力(从高压到低压的趋势),温度也有梯度力(从高温到低温的趋势),浓度也有梯度力(扩散)。但物体究竟怎么流动,要决定三者共同作用的流动力,而不是某个孤立的所谓的梯度力!

其实只要改变其中二者参数就会发生剩下参数相反的情况(难道梯度力相反吗?),比如沿海高压带(从低压到高压),比如冷空气南下(从低温到高温),比如沙漠膨胀的水汽往外跑(从低浓度到高浓度)等等

用任何一个参数来解析事物的本质都是不全面的和不完善的,不管是压强梯度力也好,热扩散也罢都是不完善的,孤立的,是无法建模分析的,只能解决某些简单问题!比如梯度力怎么计算,热力学怎么计算,科学界到现在也没有一个建模公式能够表达!所以只能建立模拟环境来分析问题,比如飞机设计的风洞环境等!

新浪微博达人勋

听起来好高端啊

新浪微博达人勋

学习了!以前从来没想过这个问题