爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 【求助】用grads计算边界水汽收支

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我要计算华南(20°-28°N,105°-120°E)地区夏季的东、南、西、北四个边界的水汽收支,资料用的是jra55的逐月资料,精度1.25°×1.25°,时间1958-2017年。
写了gs算了数据,然后净收支是西-东+南-北。但是这样算出来的数据和降水的相关系数都不到0.5,所以怀疑是水汽收支有问题,求各位大神指教!

下面是我写的华南地区夏季的西边界水汽收支计算的gs,其中uwvclm是纬向整层积分的水汽通量,基本思路是先确定x=84(即105°E),再算uwvclm从88到94的平均(即20°-28°N),然后将平均所得a乘上格数6,再乘上1.25×111000即138750(因为纬度每一度是111km,而一格是1.25度)。东边界和西边界类似就不放了。

以下是我写的南边界的gs,基本思路一样,除了要多乘一个cosx(x为纬度)。北边界与南边界类似。

算完之后总收支=西-东+南-北。不知道我这个思路是否有错误,想了好久都不明白,求大家帮忙看一看!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

您好,我最近也在计算这个?请问您的问题解决了吗?

新浪微博达人勋

Zhangzh 发表于 2018-5-10 08:31
您好,我最近也在计算这个?请问您的问题解决了吗?

目前应该算是解决了?但其实我不确定对错……

新浪微博达人勋

猫寻寻寻寻寻呀 发表于 2018-5-14 09:25
目前应该算是解决了?但其实我不确定对错……

算法对着吗?我是刚接触,不怎么懂这个,还请您多多指教,那个为啥是“西-东+南-北”?不能东西调顺序吗?还是和数据定义的正方向有关?

新浪微博达人勋

Zhangzh 发表于 2018-5-14 15:34
算法对着吗?我是刚接触,不怎么懂这个,还请您多多指教,那个为啥是“西-东+南-北”?不能东西调顺序吗 ...

和数据有关,因为纬向上正值都是向东的,经向上正值都是向北的,所以西边界和南边界的正值代表输入,而东边界的正值和北边界的正值代表的是输出,负值代表输入,所以要算总收支的话要在这东和北边界的数值前面加上负号,我是这么理解的

新浪微博达人勋

猫寻寻寻寻寻呀 发表于 2018-5-16 09:48
和数据有关,因为纬向上正值都是向东的,经向上正值都是向北的,所以西边界和南边界的正值代表输入,而东 ...

明白了,谢谢您

新浪微博达人勋

您好,之前请教过您这方面问题,现在我计算的区域的净收支和降水的相关性很低,而且峰谷相反,您知道是怎么回事嘛?

新浪微博达人勋

楼主 能分享一下 这个收支是怎么计算得吗?我最近逛了几天论坛 一点头绪都没有

新浪微博达人勋

第一次接触,看不懂

新浪微博达人勋

最近刚好在计算 不是气象专业的确实不太懂 很感谢