爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【求助】grads计算边界水汽收支

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 用grads计算边界水汽收支及净收支,发现与降水相关性不高
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 5

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我要计算华南(20°-28°N,105°-120°E)地区夏季的东、南、西、北四个边界的水汽收支,资料用的是jra55的逐月资料,精度1.25°×1.25°,时间1958-2017年。
写了gs算了数据,然后净收支是西-东+南-北。但是这样算出来的数据和降水的相关系数都不到0.5,所以怀疑是水汽收支有问题,求各位大神指教!

下面是我写的华南地区夏季的西边界水汽收支计算的gs,其中uwvclm是纬向整层积分的水汽通量,基本思路是先确定x=84(即105°E),再算uwvclm从88到94的平均(即20°-28°N),然后将平均所得a乘上格数6,再乘上1.25×111000即138750(因为纬度每一度是111km,而一格是1.25度)。东边界和西边界类似就不放了。

登录/注册后可看大图

以下是我写的南边界的gs,基本思路一样,除了要多乘一个cosx(x为纬度)。vwvclm是经向整层水汽通量,北边界与南边界类似。

登录/注册后可看大图

算完之后总收支=西-东+南-北。不知道我这个思路是否有错误,想了好久都不明白,求大家帮忙看一看!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我算的方法和楼主差不多,至于相关性吧可能也不是太好,实在不行换个角度解释问题呗

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2018-5-3 17:38
我算的方法和楼主差不多,至于相关性吧可能也不是太好,实在不行换个角度解释问题呗

老师说相关性算出来应该有0.7左右的,但是我算出来都是0.4左右,真的很绝望了,不知道能不能看出哪里不对的?

新浪微博达人勋

后来发现是我忘了把678月份加起来……被自己气死了

新浪微博达人勋

猫寻寻寻寻寻呀 发表于 2018-5-4 09:53
后来发现是我忘了把678月份加起来……被自己气死了

最后相关系数如何,麻烦告知下

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2018-5-4 10:08
最后相关系数如何,麻烦告知下

我算的华南地区,春季0.854623059,夏季0.724566299,秋季0.626654846,冬季0.805341626,不能确定完全是对的,不过看数值应该差不太多

新浪微博达人勋

您好!首先恭喜您成功解决了遇到的问题。我有一个困惑,想请教您:当前,提供地面气压、不同高度层经纬向风风速和比湿等用于计算水汽收支的参量的数据集比较多,那么,在计算我国不同区域(南方地区、北方地区、西北地区和青藏地区)的水汽收支时,具体选择哪套数据集?有没有一定的判断/选择标准?或者说,与美国国家环境预报中心(National Centers for Environmental Prediction, NCEP)、欧洲中期天气预报中心(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts, ECMWF)等提供的数据产品相比,JRA 55数据产品在华南地区的应用具有哪些优势?问题可能有些低级,希望您理解,不吝赐教。感谢!

新浪微博达人勋

yaotianci 发表于 2018-5-4 11:51
您好!首先恭喜您成功解决了遇到的问题。我有一个困惑,想请教您:当前,提供地面气压、不同高度层经纬向风 ...

不好意思啦,这个我也不太清楚,因为是老师让我用的这个资料……

新浪微博达人勋

猫寻寻寻寻寻呀 发表于 2018-5-6 14:46
不好意思啦,这个我也不太清楚,因为是老师让我用的这个资料……

嗯,没关系的。得到您的回复,已经很高兴了。谢谢了。