爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] BP神经网络仿真结果不好,高空都会模拟出零下100多度的温度

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
多次训练神经网络,每一次用训练好的神经网络仿真高空温度时,总是会出现零下100多度的情况,神经网络可以设置数据范围吗,我不要求精度多高,但是至少不能都超过逻辑范围,前辈们有好的建议提供吗,哎~~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

LZ 说用 “训练好的神经网”,请问是用什么训练的?

新浪微博达人勋

1 数据归一化处理
2 最后一层考虑relu或者tanh激活函数

新浪微博达人勋

暗藏 发表于 2018-5-8 09:07
1 数据归一化处理

感谢,我也想试试数据归一化,之前没有归一化处理,也看到一些参考资料提到用relu或者tanh,但是不知道应该是最后一层,非常感谢您的回答和指导,我赶紧试一试,话说训练一次时间好长好长啊,哈哈哈,关键训练完仿真结果还不好,时间都白浪费了,真扎心,不太会设计bp,才刚刚开始尝试,按照文献设计的隐藏节点等,但是好像不理想,还是自己尝试吧,不管怎样先按照您说的重新设计一次,但愿能有改善,谢谢您的回复和指导~~~

新浪微博达人勋

MyOpenGFM 发表于 2018-5-8 08:18
LZ 说用 “训练好的神经网”,请问是用什么训练的?

matlab下调用nntool训练的前向反馈BP神经网络,哎,训练一次好长时间,但是仿真结果很不好,自己不知道该怎么调试各种参数,头疼

新浪微博达人勋

1 数据归一化处理

输入数据归一化就可以,输出目标数据不需要归一化对吗?我是用nntool这个函数训练BP神经网络的,最后一层只有logsig,purelin,tansig三个函数可以选择,您说用relu或者tanh是不是需要写脚本实现呢,貌似用nntool没有提供这两个函数选择呢,谢谢您的指点了

新浪微博达人勋

kening 发表于 2018-5-8 11:17
输入数据归一化就可以,输出目标数据不需要归一化对吗?我是用nntool这个函数训练BP神经网络的,最后一层 ...

我用的python,和matlab有不同,也在学习阶段,不敢指点,交流一下哈~
1 输入输出都归一化对于训练的收敛速度等比较有利,如果要控制输出的范围,我主要是通过对输出归一化实现的。比如你的温度,假如真值范围是-50~+50,那就自己写个公式归一化到-1~1内,训练后,网络输出的范围应该也是-1~1,你再用这个公式把网络输出值还原到原来的范围就行了
2 matlab我查了一下,tansig应该相当于tanh,输出范围是-1~1,用这个应该可以,可以试一试。

新浪微博达人勋

暗藏 发表于 2018-5-8 13:16
我用的python,和matlab有不同,也在学习阶段,不敢指点,交流一下哈~
1 输入输出都归一化对于训练的收 ...

超级感谢,一直在等回复,哈哈,我这次训练快要结束了,感觉结果应该还是不会太好,等一下我按照您指导的再尝试训练一次,这次我把输出也归一化,多交流,哈哈,我也是一头雾水中,买了神经网络的书还在路上

新浪微博达人勋

1 数据归一化处理

老师,能加您QQ吗,我也有相关的问题向您请教一下。