爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 关于window下安装虚拟机和ncl的心酸历史和经验总结

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

发个总结贴!

登录/注册后可看大图

最近一直在研究windows下安装虚拟机和ncl的问题。  
      首先尝试的就是cygwin这款虚拟机。因为之前为了处理集合预报资料,我在电脑里已经安装过cygwin这款虚拟机,且安装和运行grads软件成功,并没出现任何问题。编译器啥的我也测试过,都安装成功了。于是......我就开始了苦逼的安装ncl的旅程。
      其实从ncl官网上的安装说明来看,这款软件其实很好安装:解压缩,然后设置环境变量。可是,我按照安装步骤,一丝不苟地安装了几遍,结果还是没安上。期间我到网上搜了好多解答安装问题的帖子读,也没找到失败的原因。后来,我还重新卸载、安装cygwin N遍,折腾一个星期,往事不堪回首。最后,我还是失败了。
介绍一下我的windows系统,是64位的,我一直在想,安装失败是不是跟我的系统太“高级了”有关?反正现在很多软件都不兼容64位的电脑啊.....可是,执着的我还是想在我的电脑上安装ncl,毕竟安装成功了会显得很“高大上”(我就是这么想的o(∩_∩)o )。
       我想起,很久以前有人推荐我一款虚拟机VMware,我安装成功以后就一直没用呢,现在正在我电脑的角落里长草中.....,于是我弃了cygwin的坑,转战VMware的新坑。事实证明,我的选择是正确的,这款虚拟机不仅长得漂亮,还很好用。
      下面说下具体的安装步骤:  
     1.安装虚拟机:
       这步很简单,到网上搜VMware,按照提示安装就好,没难度,就不详细说了。
       2.下载和安装linux系统:
    使用的Ubuntu版本是12.04.2, 32位版本,是一个较为稳定的版本。
         家园里有位大神写过相关帖子,具体介绍了linux系统的安装步骤和注意事项,可以直接点进去看,地址是:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20885&highlight=linux
   下面说说我安装时遇到的问题吧!!!给大神的教程做个补充
      (1)下载ubuntu系统:用大神给的链接没有下载成功,后来我找到一个清华大学的资源链接,地址: https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-cdimage/ubuntu/releases/ 这里面可以成功下载,我下载的是ubuntu-12.04.5-dvd-i386.iso这个文件,测试安装成功。
       (2)磁盘分区的问题(会分区的可以自行绕过):在安装ubuntu系统的时候,我遇到了分区的难题。我要把ubuntu系统安装在我的D盘里,这样在安装的时候就不能进行格式化,否则磁盘里的重要文件都将消失,这步注意,一定要分区,不要格式化!!我在网上找到一个教分区的帖子,地址: https://jingyan.baidu.com/album/4dc40848491fc5c8d946f1b1.html?picindex=1 按照这个教程分区成功。
       (3)大神提出一个VMware下ubuntu与windows实现文件共享的方法,这样才能把ncl软件包从windows文件夹下导入到ubuntu系统下。但是我安装完ubuntu后发现这项是灰色的,不能设置。原来是没有安装vmware-tools,于是在网上找到一个安装教程,地址:https://www.cnblogs.com/ygh1229/p/6379817.html。按照步骤安装后,即可设置共享文件夹啦。
   总之,按照大神的教程加之自己的一些探索,我成功在电脑上安装了虚拟机和ncl软件!!过程比cygwin简直容易了不止一点啊(关键安装成功了),而且系统运行界面非常友好,操作简单。强烈推荐大家入坑!!有一直在cygwin坑里徘徊的朋友们,可以考虑下。
下面附几张图,给大家感受下:

虚拟机初始界面,左侧可以查看Ubuntu系统

虚拟机初始界面,左侧可以查看Ubuntu系统

Ubuntu系统详细信息

Ubuntu系统详细信息

进入Ubuntu系统界面

进入Ubuntu系统界面

打开终端输入ncl -V 显示ncl版本号,证明安装成功

打开终端输入ncl -V 显示ncl版本号,证明安装成功

图很漂亮: 5.0 刚好需要: 5.0
谢谢共享: 5.0
图很漂亮: 5 刚好需要: 5 谢谢共享: 5
非常感谢  发表于 2018-5-12 12:03
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我的电脑之前装了一个这个一打开就完全卡死

新浪微博达人勋

zglnice 发表于 2018-5-9 09:37
我的电脑之前装了一个这个一打开就完全卡死

换个版本的安装试试?我这个运行得挺顺利,这个虚拟机还是挺好用的。

新浪微博达人勋

官网介绍说是Cygwin要安装32位的才行

新浪微博达人勋

mobaXTERM,,

新浪微博达人勋

感觉我好多同学都用的这个,

新浪微博达人勋

mangooooo 发表于 2018-5-10 13:38
感觉我好多同学都用的这个,

嗯嗯,的确很好用

新浪微博达人勋

正需要呢。感谢楼主

新浪微博达人勋

我装了多次才装上
就是因为安装包的问题。。我想我的电脑是64位的,装32位可能会出问题
结果人官网上高亮出来就是说不能装64位Cygwin。。。但是我看的教程大家都没提到。。我就不断的卸载重装 已经很熟练了{:5_275:}{:5_275:}{:5_275:}

新浪微博达人勋

tinalovelife 发表于 2018-5-14 16:02
我装了多次才装上
就是因为安装包的问题。。我想我的电脑是64位的,装32位可能会出问题
结果人官网上高亮 ...

我和你同经历呀....但是我不知道不能装64位的,你是在哪里看到的,能发我个链接吗?