爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 小其其格

NCL绘制wrfout风场垂直剖面并叠加地形

新浪微博达人勋

太感谢啦 我按照你之前那个脚本里计算假相当位温的方法画出来啦 不过这样比湿的单位应该是什么 怎么看呀
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还有弱弱的问一句大神 是否画过温度平流。。wrf输出的结果对于这个dx和dy计算不太会。。求助大神!

新浪微博达人勋

还有我想问下大神你脚本里画风场的时候为什么选择的是u和w而不是uv呢 求解答!

新浪微博达人勋

等一个回复

新浪微博达人勋

supersupergirl 发表于 2019-8-18 10:47
还有我想问下大神你脚本里画风场的时候为什么选择的是u和w而不是uv呢 求解答!

u和v已经换算为uv了,垂直剖面就是uv叠加w

新浪微博达人勋

小其其格 发表于 2019-8-19 22:01
u和v已经换算为uv了,垂直剖面就是uv叠加w

好的 感谢!

新浪微博达人勋

楼主的脚本对我帮助很大,给我开拓了另一种思路。我做剖面水平风场那里的方式和你有点不一样,和你交流一下,你求了夹角,我是直接用wrf_user_intrp3d函数求的u和v,因为都是剖面直线的方向,后面直接加起来作为水平风场,不知道和你做出来的结果一样不一样,有空我会试一下。

新浪微博达人勋

愛、星晴 发表于 2019-8-20 10:36
楼主的脚本对我帮助很大,给我开拓了另一种思路。我做剖面水平风场那里的方式和你有点不一样,和你交流一下 ...

好的,欢迎进一步交流

新浪微博达人勋

楼主你好,我仍然坚持我的观点,你的atan2((endlat-startlat),(endlon-startlon)) 写反了,应该是atan2((endlon-startlon),(endlat-startlat)),理由有两个
1:http://www.ncl.ucar.edu/Document/Functions/Built-in/atan2.shtml,提供了atan2函数的用法
        function atan2 (
                y  : numeric,  
                x  : numeric   
        )

return_val [dimsizes(y)] :  float or double

Example 1

Compute the meteorological wind direction given the zonal (u) and meridional (v) wind components. The meteorological direction tells from which direction the wind is blowing.

r2d = 45.0/atan(1.0)     ; conversion factor (radians to degrees)

u   =  10.0
    v   =  10.0
    dir = atan2(u, v) * r2d + 180   ; ===> dir = 225.0

函数当中的y并不是真正意义上的纵坐标,通过example也可以清楚的看到

2:就你画出的图而言(首页),你的剖面基线与x轴的角度也和程序里的不对,明显是互余的关系

新浪微博达人勋

Bozhero 发表于 2019-8-21 10:21
楼主你好,我仍然坚持我的观点,你的atan2((endlat-startlat),(endlon-startlon)) 写反了,应该是atan2((en ...

我再计算看看,可能我的计算方式有问题了