爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[预报技术] 天气形势分析的困惑

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问大家,有哪些网站可以给出每天天气过程的详细天气分析过程
让我们学习天气分析的基本套路?😀
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
感觉楼主应该是学弟
一般来讲,天气形势分析主要就是500、700、850hPa三层高空和地面的形势分析。基本是都是首先主要关注影响本区的大的天气系统,比如说槽线、切变线、低压系统或冷锋、高压等。其次关注系统发展趋势,主要是强弱变化和移动方向。最后结合本地气候特点或地形特点,重点关注一下会影响本区的小系统。
这些东西在写论文的时候都是只捡和文章有关的说,有的时候会忽略一些小的系统。在每天会商的时候,部分地区又会侧重关注数值预报,将预报结果当作是实况进行分析,容易造成一些误差。因此要对天气形势进行分析,需要进行全面的关注。这也是为什么要坚持手工分析天气图的一个重要原因。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

不存在的,看看网上的范例或者上相应的课程吧,参考书推荐天气学原理和方法

新浪微博达人勋

直接看文献,天气形势分析部分

新浪微博达人勋

如果人在南信大  可以早上去气象台听会商  

新浪微博达人勋

朋友给推荐了中国气象爱好者,有些接地气的天气分析过程!

新浪微博达人勋

Wetter 发表于 2018-6-23 13:39
不存在的,看看网上的范例或者上相应的课程吧,参考书推荐天气学原理和方法

也是,网上也只是给出重点过程分析,谢谢!

新浪微博达人勋

Wetter 发表于 2018-6-23 13:39

也是,网上也只是给出重点过程分析,谢谢!

新浪微博达人勋

yuyuxuan 发表于 2018-6-23 17:06
如果人在南信大  可以早上去气象台听会商

曾经在南京求学,没去实践过,真可惜啊

新浪微博达人勋

小其其格 发表于 2018-6-23 14:40
直接看文献,天气形势分析部分

非常感谢,这应该是最地道的方式了!