爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于累积距平的作图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题。看到一些参考文献上有一些图,横坐标是年份,总坐标是某气象因子(如气温)的累积距平。研究了半天也不知道这个曲线是怎么画出来的。。。
例如,我想要做出1981-2010年这30年气温的累计距平曲线,先求出这30年的气温平均值,然后求出每一年的年平均气温,这样每一年的距平值就出来了,然后就是每一年的累积距平怎么算呢?
百度上的解释是“累计距平即距平绝对值的累加!”,如果是绝对值的累加,那累积距平就不会出现负值啊,文献上明显不是啊。。。
纠结,求详解!3Q……
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

深深 你这个代码貌似有点错误啊
do i=1,m
y(i)=y(i)+x(i)
enddo

这样算出来 y跟x岂不是一样的了

应该是y(i)=y(i-1)+x(i)
吧?

新浪微博达人勋

咿呀呀 发表于 2012-3-2 20:28
3Q……如果是在excel里面画图呢,有没有简单的方法可以提供呢?

我给你叫言深深 问问这位高人@言深深

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-3-2 16:54
此前看过一些相关的文章,一些不成熟的建议如下:
所谓累积距平就是距平求和,因此累积距平的最后一项总是 ...

3Q……如果是在excel里面画图呢,有没有简单的方法可以提供呢?

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-3-2 18:45
深深你好专业

@咿呀呀 帆姐...  赶紧来学学...

果然好专业。高深呀!你赶紧看看,教教我嘿嘿

新浪微博达人勋

成长值: 0
此前看过一些相关的文章,一些不成熟的建议如下:
所谓累积距平就是距平求和,因此累积距平的最后一项总是“零”,这样我们可以对距平序列x(i)用程序这样构造累积距平序列y(i)
do i=1,m
enddo
绘图可以选用excel或者origin,具体可以参考
http://bbs.06climate.com/forum.p ... &extra=page%3D1

新浪微博达人勋

深深你好专业

@咿呀呀 帆姐...  赶紧来学学...

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-3-2 21:21
深深 你这个代码貌似有点错误啊
do i=1,m

真是对不住了?可以这么写
s=0
do i=1,m
s=s+x(i)
y(i)=s
enddo
@topmad的方法也是可以的,只不过循环的时候需要这样

y(1)=x(1)
do i=2,m
y(i)=y(i-1)+x(i)
enddo

否则造成溢出

新浪微博达人勋

咿呀呀 发表于 2012-3-2 20:28

理论上是可以 通过在excel里面编程处理得到你要的结果,但是excel的函数深深也不了解,你可以查找相关的书籍。ps:比较好的,简便的方法是掌握一点儿语言基础(个人愚见

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-3-3 09:41
真是对不住了?可以这么写
s=0
do i=1,m

给妹子讲解问题都这么不上心....拖出去 打50大板