爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] (已解决)跪求grads画molet小波分析图时的周期设置

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

用fortran对365天的数据进行molet小波分析后,用GRADS画出图形时,如何设置纵坐标的周期间隔及坐标,因为源程序是求年际及年代际变化的,周期都在3哦年以下,而我现在要看的是20~80天内的周期分析。所以如何设置周期?已经纠结很久了,请各位大侠支个招!
这是求时间序列为64年的小波分析,现在时间变为365天,如何改下面的坐标?????!!!
'set strsiz 0.15'
'set string 1 r 6 0'
'draw string 0.9 3.03  4'
'draw string 0.9 3.59  8'
'draw string 0.9 4.25  16'
'draw string 0.95 4.81  32'
'draw string 0.95 5.47  64'
'set string 1 r 6 90'
'draw string 0.55 5.1  Period (day)'
'draw string 5.5 2.5  Time (day)'

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主能看懂这三个语句吧
set strsiz 0.15     设置字水平大小
set string 1 r 6 0  字串的颜色 位置 粗细 角度   有两个是90 就不用解释了吧
draw string 0.95 4.81  32   输出的是10*10的网格,0.95对应的位置就是右下角,4.81基本是纵轴的中间。。。

也就是说:这些语句只是在屏幕上写点东西而已,标注横纵坐标,以及刻度。关键要改你的输出语句,输出合适了 对应楼主可以分析一下将位置调整一下 0~128幂级数的输出

新浪微博达人勋

学习啦。。。。谢谢

新浪微博达人勋

很谢谢你能给我回答,可~我还是有些不懂也!因为我输出的内容改变了,所以在画图的时候我也要改变坐标的写法啊!坐标值不一样,分析出来的结果也就不一样啊!要怎么改呢?
比如对时间序列为60年的资料进行小波分析,用grads画出来是这样的,左边的就是时间周期;如果时间序列改为365天,怎么在图上(左边的Y轴)设置对应的时间值呢?(我不太了解小波分析后输出来的数值和周期对应关系原理)。

新浪微博达人勋

你还没明白我的意思:
第一,你粘出来的那部分是输出字符的,也就是人为的标注刻度,你可以把“32”改成“77”,输出的就是77了;这与你的实际坐标无关;
第二,你给的图就是64年的,用的是年平均,不过只分析到32年,画出的图就是这样的。如果是一年的日平均365个数,要看你分析到哪个周期,一般就分析到一半128。。。年变化的纵坐标也是大概找的位置,与你程序中输出语句有关。
第三,小波分析输出的结果是一个二维数组,对应的是不同周期在不同时间上的系数,比如:降水14年的周期在1980~1985年前后的系数是正的,说明他是一个偏多期,负的就是偏少。同理,3年的周期在什么时段是怎样的。比如分析365个数,分析到128,看出了30天对应有一排实线圈圈,就可以认为30天周期如何如何。
另外楼主的程序挺好啊,还有影响锥,不介意的话给鄙人一份借鉴一下,鄙人不胜感激!

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2012-3-4 20:10
你还没明白我的意思:
第一,你粘出来的那部分是输出字符的,也就是人为的标注刻度,你可以把“32”改成“ ...

xb32.gs (1.5 KB, 下载次数: 322)

新浪微博达人勋

学习一下了~

新浪微博达人勋

非常感谢~~~学习了

新浪微博达人勋

真是太好了。还不会用GRADS画呢。

新浪微博达人勋

gs文件是画图的还是做小波的脚本啊?