爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[请教]风速与风力概念的区别

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      在小学课本中有这么一句话:“气象学家通常把风速分为十三个等级”。
      我认为这句话有问题,混淆了风速与风力的概念。似乎我们平常所说的“级”是风力的单位。而风速的单位则是“米/秒”。但上次看到一个省级的气象台在发布台风消息时,却把这两个单位也混在一起了,有时候用“风力”,有时候用“风速”。
     这个问题已经纠结了我好长时间,以前也曾在别的论坛里向别人请教过,但那些“矢量”呀,“方向”呀等术语又使我越听越迷糊;我也问过身边的一些气象工作人员,他们的解释也是模棱两可。今天特在这里再次向大家求教。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主不是气象人?这样的科普性的知识百度百科就能解决啊。。。
风速就是个数值,就是风的质点的速度,单位是米/秒,气象观测有瞬时风速,2分钟平均风速,10分钟平均;风向是指风的来向,打哪边吹过来的。风向和风速加在一起就是我们描述的风。气象观测中的“风”是两个要素。

风力就是风的强弱、风的力量,用风级表示风的强度。对应的一定风速范围大小的风成为几级风。比如3级风就是风速介于3.4-5.4m/s的风

新浪微博达人勋

你的回答还是没有说清楚风速与风力是不是一回事的道理。看来你也还是不太懂吧。或者是你想用最通俗易懂的语言来解释。

新浪微博达人勋

成长值: 19710

风速是指风的速度,什么速度应该懂吧?表示物体运动的快慢,一般用单位时间移动的位移来表示;
风力是指风的强度,强度跟运动快慢有区别但又有联系,动量定理应该懂吧?一个物体的速度越大,它具有的动量就越大,需要改变它就需要越大的冲量,通俗来讲,就是再相同的时间内你需要更大的力来改变它的运动状态,因此现实生活中一股速度大的风吹来,你会感觉到一股强大的力在推你。
至于气象预报,是为了服务群众,如果报几米每秒的话你可能很难想象到风有多大,会产生什么影响,为了更好的让人感知到风有多强,会造成什么样的影响,就定义了风力等级来表示风的强度,根据上面我们知道风速越大,风的强度就越大,因此风力等级就越高。
个人表达能力比较差,不知道兰溪说明白了没。。。

新浪微博达人勋

lz发重了,帮楼主删掉了一个

新浪微博达人勋

xsxx 发表于 2012-3-4 21:50
你的回答还是没有说清楚风速与风力是不是一回事的道理。看来你也还是不太懂吧。或者是你想用最通俗易懂的语 ...

严格意义上不能等同,但生活中为了便于理解,也都混用了,便于接受。
@兰溪之水@edwardli 我觉得这两位解释的很清楚了

新浪微博达人勋

xsxx 发表于 2012-3-4 21:50
你的回答还是没有说清楚风速与风力是不是一回事的道理。看来你也还是不太懂吧。或者是你想用最通俗易懂的语 ...

风速就是风的前进速度。相邻两地间的气压差愈大,空气流动越快,风速越大,风的力量自然也就大。所以通常都是以风力来表示风的大小。风速的单位用每秒多少米或每小时多少公里来表示。而发布天气预报时,大都用得是风力等级。

两者的关系很简单:光按照波长可以分成红外线、可见光、紫外线——但是我们也可以说XX纳米的波。
一个是物理范畴的定义,一个公众可以接受的服务分类。
这样够清楚了吧。。。。再理解不了,请温习高中物理

新浪微博达人勋

谢谢大家的热情相助,听了大家的意思,感觉风力与风速是两个不同概念,一般一能相混的,气象预报中是为了更加通俗易懂,所以用风力来表示。根据我的理解,风速与风力的关系,就好比”米“与”尺“的关系一样,它们都是风的单位。
       最后还是请大家简单地判断一下吧——:“气象学家通常把风速分为十三个等级”。这句话是对还是错?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
xsxx 发表于 2012-3-5 08:14
谢谢大家的热情相助,听了大家的意思,感觉风力与风速是两个不同概念,一般一能相混的,气象预报中是 ...

看可不可以向上面说的这样理解, 3.4-5.4m/s的风速风力是三级,这里的风力表示级别,而风速是用来划分这个级别的依据

新浪微博达人勋

xsxx 发表于 2012-3-5 08:14
谢谢大家的热情相助,听了大家的意思,感觉风力与风速是两个不同概念,一般一能相混的,气象预报中是 ...

这句话应该是对的啊

风速介于某个范围内,可以称为几级风....好理解吧