爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] GrADS中mask的疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想做两套数据相减分析,国界外的不显示,两套数据都是2.5*2.5的格点数据,用http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=893的方法生成的mask文件,mask文件的分辨率也是2.5*2.5的,下面是我的gs文件,但是出来的图很丑。我希望能做成右面图那样。大家帮我看看我哪里错了,出来的图这么丑。
mask1960duibi.png 08rain2.2.png
'reinit'
'open D:\20cr25\1960nc25.ctl'
'open D:\zhan2.5\zh25\zh25.ctl'
'open D:\zhan2.5\zh25\zhmask.ctl'
'set gxout shaded'
'set mpdset cnworld'
'set lon 72.75 135.25'
'set lat 17.75 55.55'
'set lev 1'
'define a=sum(rain,t=1,t=366,1)'
'define b=sum(rain.2,t=1,t=366,1)'
'define c=a-b'
'd maskout(c,mask.3)'
'draw title mask1960duibi'
'cbar 1.0 0'
'printim D:\zhan2.5\zh25\mask1960duibi.png white'
;
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

用meteinfo生成mask文件时,我是一个省一个省添加的。

新浪微博达人勋

右图是2.5*2.5分辨率的数据生成的图吗?如果不是,肯定就是分辨率的问题。
mask的把地形边界部分也为0,肯定是没有值得!

新浪微博达人勋

下面的图不是2.5*2.5的,是2*2的。那我要是想做成下面这样的图,而且2.5*2.5分辨率的,把经纬度的范围放大点会不会有所改善呢?我做出来的图实在是没法看啊!

新浪微博达人勋

首先你看你图上打的灰色网格线,2.5*2.5的,因为我没用meteinfo mask过,所以不太懂那个方法,但是应该就是分辨率的原因。你可以试试把mask的范围放小点,不过应该又会超出中国区域。不好意思啊,不是很懂,给不了好的建议。

新浪微博达人勋

Simba 发表于 2012-3-5 20:07
首先你看你图上打的灰色网格线,2.5*2.5的,因为我没用meteinfo mask过,所以不太懂那个方法,但是应该就是 ...

哈哈,很感谢!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
wxxxren 发表于 2012-3-5 20:13
哈哈,很感谢!

可能是你生成的mask文件分辨率有点低了,如果能用basemap做尽量用basemap做,这个帖子还是放到GrADS专区吧,我帮你转过去

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-3-5 20:53
可能是你生成的mask文件分辨率有点低了,如果能用basemap做尽量用basemap做,这个帖子还是放到GrADS专区吧 ...

恩,非常感谢!basemap也没用过,得好好学学!

新浪微博达人勋

@mofangbao说了,就是分辨率的问题,分辨率太粗就会出现有码的情况,分辨率改细一些,边界就平滑了

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2012-3-6 08:59
@mofangbao说了,就是分辨率的问题,分辨率太粗就会出现有码的情况,分辨率改细一些,边界就平滑了

恩,我调一下数据,然后再重新调节一下分辨率试试,新手学的慢。谢谢大家提醒!