请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] GrADS中Basemap方法的应用

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

嘟嘟鱼大大在大作http://bbs.06climate.com/forum.p ... =623&extra=page%3D1中提到了站点资料画图的解决方案,在用Cressman interpolation 方法(GrADS中的oacres函数)做站点到格点的插值时,常常会出现插值后画出来的图超出原有资料的地理范围的情况,这时候Basemap方法就派上用场了。Basemap实际上是先画出图,然后只保留你选中的部分(某个省,比如说)然后对其余的区域进行描白。下面介绍Basemap的用法。
首先,下载附件中的“全国分省地图”,将解压后文件放到GrADS安装目录的dat文件夹中,例如“D:\GrADS20\dat”。
其次,下载附件中的“OUT”,解压后文件可放任意路径下,作者是放在“D:\GrADS20\out”中。
第三,下载province-basemap.gs和cnbasemap.gs,放到GrADS安装目录的lib文件夹中,例如“D:\GrADS20\lib”。
第四,修改province-basemap.gs和cnbasemap.gs,将file = 'D:\GrADS20\out\guangd_out.txt'中的文件名(guangd_out.txt)改成自己的文件名,比如你想要浙江的,就改成“
zhej_out.txt”;路径(D:\GrADS20\out\)改成你放out文件的路径。
第五,basemap的语法。在GrADS中,basemap的语法如下:分省的ga→province-basemap province var 1(如ga→province-basemap guangdong 你要画图的变量 1);全国的ga→cnbasemap var 1。
大功告成
PS:一些技巧。默认的xxx_out.txt文件中,描白的范围可能不是你想要的,这是就有必要做一些修改,方法如下,打开你要修改的文件,将下图中红框内的内容改成你要的起止经纬度 未命名.bmp
同时将结尾部分(下图所示)改成四个角的经纬度

未命名.bmp

cnbasemap.gs (3.89 KB, 下载次数: 2901)

谢谢共享: 5.0
谢谢共享: 5
谢谢支持,希望多多交流哦  发表于 2011-6-27 18:20

评分

buyuxiaoxiao90 + 2 很给力!
Aguai + 1 赞一个!
1185869395 + 2 很给力!
suncy + 2 赞一个!
yousangjie + 2 很给力!
shrily521 + 10 + 1 神马都是浮云
孔德璿 + 2 赞一个!
whmooncool + 10 + 2 很给力!
mofangbao + 5 + 2 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,我有一个问题。我要画的区域包括多个省而且是分离的,如何制作out文件呢?
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

我一画的是云南,除了云南是白底的,其它的地方都用黑色遮盖起来了,这样好丑啊,怎样才能把其它的地方全用白色显示啊

新浪微博达人勋

不知道楼主有没有分省地图数据的处理方法,本人想处理到市或者县。。。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

踏破铁鞋无觅处,感谢分享。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
最后的修改很给力!再ps一下,basemap请放在画图之后使用,正如楼主说的它是在你画出图形的基础上来遮盖的,但是在等值线图和阴影图叠加的时候,如果发现你的等值线遮盖后由彩色变成了黑白色,就试着将画等值线的那个display 命令去掉,直接写上 cnbasemap 变量名 试试,这其中的原因我也不是很清楚,不知道有没有朋友遇到过同样的问题

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
希望看帖的朋友顺便支持一下楼主,同时发表自己的看法哦~多多交流啦

新浪微博达人勋

好详细的啊,顶起来!

新浪微博达人勋

顶!!!!!!

新浪微博达人勋

好东西就要顶………!!!!

新浪微博达人勋

学习一下。很好的东西,另外问一下,这个放到grads1.9都适用吧!

新浪微博达人勋

好东西,学习!

新浪微博达人勋

好东西啊 谢谢提供~~~

我同学都用这个,哈哈  发表于 2012-9-1 10:54
顶,很好用  发表于 2012-9-1 10:53
好 有用  发表于 2012-3-5 15:09