爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 求助SEOF(Sea-son reliant EOF)的Fortran程序

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在文献中看到的SEOF(Sea-son reliant EOF)的方法
即以确定范围的要素场X为例,m个空间点,n次观测中,其中每个月的观测是k=n/12次,根据SEOF将X资料进行重新排列,行是四季数据,列对应的是年代际数据,将这个资料矩阵做EOF展开分解成空间函数和时间系数。不知道要怎么弄,请各位高手指点!谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,请问你这个问题解决了吗?我也在用这个方法,想跟你交流一下。。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

没听说过,期待高手来解答。。。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

关于准备数据 我有两个问题,想请教一下。
(1)我手里是逐月平均的资料,那么是不是应该先计算为逐个季节平均的数据后再做EOF?
(2)假设时间范围是1990年12月到2010年11月。矩阵X的列是空间点数,行是时间长度。那么第一行是
[1990冬,1991春,1991夏,1991秋,1991冬,1992春,1992夏,1992秋,1992冬,1993春......2010秋],是这样吗?

新浪微博达人勋

xueyanhou 发表于 2012-10-8 10:25
关于准备数据 我有两个问题,想请教一下。
(1)我手里是逐月平均的资料,那么是不是应该先计算为逐个季节 ...

(1)如果要求季节eof,是应该先计算为逐个季节平均的数据后再做EOF
(2)假设时间范围是1990年12月到2010年11月,算出逐个季节平均数据,假设每一个季节资料矩阵Xj(m:n),即有m个空间点数,时间长度为n=20年。j=1,2,3,4
作s_eof时,形成一个新的矩阵Y(4m:n)第1—m行是冬季1-m个空间点的时间序列,第m+1—2m行是春季m个空间点的时间序列,第2m+1—3m行是夏季m个空间点的时间序列,第3m+1—4m行是秋季m个空间点的时间序列,然后其他的都跟普通的EOF一样。
不知道这样解释是不是可以?呵呵

新浪微博达人勋

hubb0119 发表于 2012-10-11 19:19
(1)如果要求季节eof,是应该先计算为逐个季节平均的数据后再做EOF
(2)假设时间范围是1990年12月到20 ...

恩恩。文献说这个跟EEOF相近,我就看了EEOF,才明白了这个矩阵是怎么形成的。你的详细回答让我检验了自己的想法。呵呵。太感谢了!~~

新浪微博达人勋

请问对矩阵Y(4m,n)做EOF之前, 是不是还要对每一行求距平阿?

新浪微博达人勋

很难的东西啊,楼主有程序吗?

新浪微博达人勋

xueyanhou 发表于 2012-10-17 11:34
请问对矩阵Y(4m,n)做EOF之前, 是不是还要对每一行求距平阿?

是的啊,每一行还是求距平,呵呵