爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 请问根据grads数据如何寻找台风眼??

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我现在有grads风场数据,如何用编程的方式找到台风眼呢?是用程序语言不是用grads这个软件,请问有人知道思路么??
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你是说用其他程序语言编程?
台风眼范围内的风速不是为零么?

新浪微博达人勋

恩,是用别的语言,我可以从dat文件中读取风速信息,然后你的意思是去找风速为零的地方么?

新浪微博达人勋

bshedu 发表于 2012-3-18 13:09
恩,是用别的语言,我可以从dat文件中读取风速信息,然后你的意思是去找风速为零的地方么?

嗯!
如果挨着的多个格点的风速都为零,然后附近还有风速大于34M/S的,应该就是了台风眼了。
我没有试过。

新浪微博达人勋

lotina 发表于 2012-3-18 13:49
嗯!
如果挨着的多个格点的风速都为零,然后附近还有风速大于34M/S的,应该就是了台风眼了。
我没有试过 ...

其实我不太清楚台风眼是个点么还是个范围~~

新浪微博达人勋

bshedu 发表于 2012-3-18 13:55

根据你用的资料的分别率来估算。台风眼的水平范围一般是1-8公里左右。所以台风眼在2.5*2.5的分别率的资料上应该只是一个点。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
bshedu 发表于 2012-3-18 13:55

论坛有朋友发过用GrADS编写的自动寻找台风的,你可以参考一下,GrADS本身并没有这个功能,也是编程找的,只不过用的是GrADS的脚本写的,程序的算法都是相通的

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-3-18 14:38
论坛有朋友发过用GrADS编写的自动寻找台风的,你可以参考一下,GrADS本身并没有这个功能,也是编程找的, ...

你好,我在论坛上找了一些关于寻找中心的帖子,全看不懂,因为没有注释,所以也就不能了解算法的核心,有一篇帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5182讲的挺清楚的,但是他的核心算法好像就是找最低气压的经纬度,我用这个思路在我dat里寻找一下,发现根本对。。就是最低气压不在中心处。。。。。先不管我程序是不 对了,帮忙口头描述一下您常用的方法可以吗?我的编程把的思路实现试试

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
bshedu 发表于 2012-3-19 16:57
你好,我在论坛上找了一些关于寻找中心的帖子,全看不懂,因为没有注释,所以也就不能了解算法的核心,有 ...

我也没有做过自动寻找的,人家那个是在业务中应用的,你没有准确的资料证明请不要说他的不对,可能是你没有理解他的方法

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-3-19 17:02
我也没有做过自动寻找的,人家那个是在业务中应用的,你没有准确的资料证明请不要说他的不对,可能是你没 ...

谢谢你的回复,不是说他不对,是说我的不对,我的dat里有风场信息,海平面气压信息,提供些思路找台风中心吧,再次感谢