爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] fortran字符串的截取

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
例如有一组数据 200001031400 aaaaa 322 1.5 326 1.7 344 2.8 01:18 99999  5.4 01:18 99999 0 -3.3 -3 01:18 -3.3 01:21
我用 read(*,'(a150)') string  将这组数据读成一整串字符串,各数据之间以空格为间隔。
那接下来要如何操作才能得到截取各部分不同的数值呢?并且在赋值过程中同时实现字符型到实型的转换。恳请高手给出代码,谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

为啥要给自己添麻烦呢,多定义几个数组多方便啊

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
只能说楼主眼神不给力啊...

我发过帖子的...

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-3-19 10:27
只能说楼主眼神不给力啊...

不好意思,我发完求助,就看到了您的大作,我正在试,可是肿么输出的只都是null呢?
call substr(string,' ',8,temp)
我这么调用子函数,应该没错吧?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
chary 发表于 2012-3-19 10:34
不好意思,我发完求助,就看到了您的大作,我正在试,可是肿么输出的只都是null呢?
call substr(string ...

我是针对我的需求写的,对于你的需求可能需要做小小的改动啦,相信你能调试出来的

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-3-19 10:37
我是针对我的需求写的,对于你的需求可能需要做小小的改动啦,相信你能调试出来的

我多么希望你一下就帮我找错错误啊~anyway,拜谢啦!

BTW,我记得在fortran里直接用if语句就可以赋值的,好像是
do  istr=1,n
   if(string(istr:istr)==' ') then
    ..................
else
    tmp=ichar(string(istr:istr))

但是then后面具体怎么写,我就不晓得如何控制了,如果这么写具体要肿么做呢?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
chary 发表于 2012-3-19 10:53
我多么希望你一下就帮我找错错误啊~anyway,拜谢啦!

BTW,我记得在fortran里直接用if语句就可 ...

你是要自己重写还是什么?

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-3-19 11:24
你是要自己重写还是什么?

嗯哪,就是不用你写的那个子程序,而是用我上面说的if语句,这个思路,要怎么实现?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
chary 发表于 2012-3-19 11:30
嗯哪,就是不用你写的那个子程序,而是用我上面说的if语句,这个思路,要怎么实现?

接下来就是截取了,通过确定这个空格的位置,和下一个空格的位置,判断出两个空格之间的字符数,然后用string()截取,你问这个说明没看懂我那个子程序...