爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: godenflame135

【分享】grads读取wrfout.dat写成二进制文件,然后用fortran计算处理的整个流程

新浪微博达人勋

我一点迅雷就蹦出来了,禁止不了啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

多谢楼主分享 现在正需要这个

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
baitonggui 发表于 2012-3-25 19:50
楼主发我邮箱里吧,邮箱,我下了很多次了都不行,还扣钱,

实在不行  卸载了迅雷再下,下完再按上,首页明明有下载说明,楼主为何不看一下呢

新浪微博达人勋

这个太强大了,太感谢了!我一直在纠结要不要为了后处理转投NCl门下呢~~

新浪微博达人勋

呵呵,写的不错啊

新浪微博达人勋

不知道这个流程要解决什么问题?楼主给出的wrf输出数据wrfout-d3_040630.dat本身就是GrADS二进制格式,可以很方便地用Fortran读取。

可能是觉得原数据是big-endian(byteswapped),gfortran和PGI FORTRAN都通过可以在fortran代码的“open“中加入“convert“来实现大小端转换。比如下面这个程序,读入了一个big_endian的无格式文件(big.dat),然后存储时就成了little_endian的文件(little.dat)。

PROGRAM convert

IMPLICIT NONE

INTEGER   :: i

OPEN(20, FILE = 'big.dat', form = 'unformatted', access='direct', recl=4, convert='big_endian')
READ(20, REC=1)i

OPEN(21, file= 'little.dat', form ='unformatted', access='direct',recl=4)
WRITE(21,rec=1)i

END PROGRAM convert

也可能是觉得原数据是Lambert投影,需要插值成等经纬度格点数据做一些特殊分析,这种情况下做这样的处理是有意义的。如果不是要进行必须是经纬度数据的分析,就没必要插值了,毕竟插值过程会降低数据本身的精度。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-3-26 10:44
不知道这个流程要解决什么问题?楼主给出的wrf输出数据wrfout-d3_040630.dat本身就是GrADS二进制格式,可以 ...

嗯,版主说的高低位内存字节,写这个程序也是有这个方面的考虑,版主给出的代码也能达到这方面的效果。

为什么会考虑再次读取二进制文件,主要是在LINUX下对wrfout*.dat的某个变量某个高度层做处理,不需要处理整个空间的数据,遂用grads来写出某一层的二进制文件,这样比较方便。当然,版主的方法也是可行的。智者见智仁者见仁,条条大路通罗马嘛!

我在这里只是抛砖引玉,发该帖子只是给大家一个整体流程的例子,实际问题可参照修改实施。

新浪微博达人勋

godenflame135 发表于 2012-3-26 10:55
嗯,版主说的高低位内存字节,写这个程序也是有这个方面的考虑,版主给出的代码也能达到这方面的效果。
...

每个人都有自己处理数据的习惯,无可厚非,楼主能将自己的经验共享更是应该鼓励的。发帖的目的是进行更进一步的讨论,加深对数据的理解。

新浪微博达人勋

{:eb317:}{:eb317:}{:eb502:}{:eb302:}