请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 详解用origin做数据的标准化方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

相信大家在处理数据时候,特别是多组不同数据进行比较时候,往往要进行标准化处理,其实origin自带了这一功能,而且非常简单和容易。现在截图把方法和大家分享,Origin高手请无视吧,呵呵,比较初级哦~~
首先我们打开origin后,新建一个worksheet,如下图,黄色标注部分为快速新建工作表。

懒得打字,直接看图吧,图片更加具有说明性
把你的数据粘贴过来后
选择菜单中的分析(Analysis)
这里面我们点击第二个选项,第一个是使用上一次设置值,由于我们是第一次做,我们选择默认设置。
这里面标准话方法我们选择气象上常用的Dividened By SD 具体原因bla…………翻教材去吧~~~

在这个设置窗口中,我们还可以看到选择数据的input,这里和excel操作一样,选择你要处理的数据,可以选择多列。点OK。
到这一步后就会处理出,新的标准化后的新数据列,如图:
如果你需要做图,那么我们先新建一列,运用自动填充,选择序号
Screenshot - 2012_3_25 , 21_43_31.png
这样快捷生成一个序列号列
这时候最关键的一步,决定你能否出图!
选择新生成的这列,右击,如图将其设置为X,此外,还需要确认下除了x坐标列(这里我们是新生成的序号列)外,其他做图需要的数据都需要设置为Y,原因你懂的!具体操作和设置X一致~我们设置完之后,可以发现该列标签已经变为X,这就是出图后的X坐标数据

这时候,我们再点击下鼠标就能出图了;
选中做图需要的数据列,拖动就可以选择多列,cttl和shift的作用这里也一样,连续和不连续选中(黑色表面选中)

然后选择界面左下方的直线图标,这时做直线(折线)图的快捷键

Screenshot - 2012_3_25 , 22_31_27.jpg
然后,然后,然后就出图啦~~~
Screenshot - 2012_3_25 , 21_49_49.png
哈哈,是不是很简单呢!!

评分

flyapple1992 + 1 赞一个!
言深深 + 12 + 2
mofangbao + 10 + 3
传说中的谁 + 18 + 4 + 80

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不错啊,ORIGIN强悍的!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

阿华田 发表于 2012-3-25 22:49
不错啊,ORIGIN强悍的!

有没有用过origin做相关分析啊?

新浪微博达人勋

小默,求联系方式

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2012-3-25 23:03
小默,求联系方式

哈哈,是美女,我认识他们,他们不认识我啊~~{:eb339:}原子猫组合啊

Nothing In The World        year 2003        Artist Atomic Kitten        Album Ladies Night

新浪微博达人勋

我只能说楼主的方法太太太太太复杂了。。。

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2012-3-25 23:21
我只能说楼主的方法太太太太太复杂了。。。

额,好吧,fortran是一个程序就搞定了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
经常总结下自己的经验自己提高也会很快的,所以要多多勇敢的写出来啊,论坛需要的就是这样的,加油咯!

新浪微博达人勋

成长值: 0
其实是这样的,当你打开origin画好图的时候往往发现不那么理想,于是就想做一次标准化什么的(比如不同序列的比较),熟悉之后顺理成章的就出来了,很方便的一种做法~~~

楼主加油,多多发现,给大家推广推广